+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Использование компьютерных технологий для подделки рукописных почерка и подписей

Сейчас подделка почерка осуществляется рукописным, техническим и компьютерным способами. При этом особенно успешной может быть подделка подписи, т.к. она относится к малообъемным объектам, в которых бывает сложно выделить достаточное число индивидуализирующих особенностей. Однако и для установления факта фальсификации достаточно установления технического исполнения. Поэтому, как правило, происходит последовательное или комплексное назначение почерковедческой и технико-криминалистической экспертизы документов.

Рукописная технология подделки

Рукописная подделка подписи может быть произведена посредством:

  • Воспроизведения по памяти
  • Перерисовки без предварительной подготовки
  • Перерисовки с предварительной подготовкой

Распознание происходит по различиям в общих и частных признаках. При этом наиболее характерными является снижение темпа написания и мелкая извилистость.

Техническая подделка подписи

Техническая подделка подписи предполагает применение каких-либо дополнительных средств для осуществления подражания. В зависимости от того, что было использовано, можно выделить следующие способы технической подделки подписи:

  1. Карандашная заготовка с последующей обводкой. При проверке могут быть обнаружены следы карандашного наброска, а также сдвоенные линии нажима. Способы технической подделки подписи
  2. Передавливание с последующей обводкой. Здесь также наблюдается наличие двух линий нажима. Подделка подписи
  3. Перерисовываниие на просвет. Свойственны многочисленные паузы в движении, которые можно определить по скоплениям красящего вещества в точках остановки пишущего прибора. Также на задней стороне бумаги могут остаться следы от красящего вещества того текста, который был скопирован, т.к. контакт при перерисовании на просвет очень тесный.
  4. Клише (факсимиле). Здесь можно обнаружить отсутствие нажима, расплывчатость штрихов. При этом также могут наблюдаться различия в частных и общих признаках.

Способы компьютерной подделки рукописных почерка и подписи

Компьютерная подделка подписи и почерка предполагает, что какие-либо рукописное воспроизведение уже не требуется. Поэтому назначается и почерковедческая экспертиза и технико-криминалистическая. При этом экспертам необходимо обладать знаниями признаков рукописного исполнения и тех, что свойственны тому или иному виду техники.

Компьютерная подделка подписи и почерка подразумевает применение:

  1. Принтеров и иной копировальной техники. С их помощью происходит сканирование документа, что позволяет в дальнейшем редактировать его основной текст. Затем осуществляется его распечатка с нужным содержанием. В данном случае достаточно установить электрографический способ воспроизведения изображения. Это можно сделать по характерному блеску тонера, точкам-марашкам, поверхностному наложению штрихов, без проникновения в волокна бумаги, отсутствию следов давления.
  2. Пантографы. Пантограф – это устройство, которое изначально было сконструированное для создания и масштабирования копий чертежей, карт и т.д. При его использовании можно обнаружить одинаковый, недифференцированный нажим, не свойственный рукописи. Кроме того, будет отсутствовать вариационность: все знаки одного типа будут неотличимы друг от друга. Пантограф в подделке рукописной подписи
  3. Графопостроители или плоттеры. Они представляет собой усовершенствованную версию пантографа, которая управляется компьютером. Изображение создается с помощью модуля, в котором может быть закреплен любой пишущий прибор. При этом существуют растровые графопостроители, которые по факту работают по тому же принципу, что и принтеры, т.е. без механического воздействия. В рулонных плоттерах бумага или иной носитель движется. Поэтому есть вероятность фиксации механического воздействия на полях. На планшетных плоттерах движется только рисующая головка. Использование плоттера можно также выявить за счет отсутствия вариационности в однотипных письменных знаках, нет разницы в нажиме при различных типах движений. Стоит также заметить, что пишущий прибор во всех графопостроителях движется только в одном, максимум, двух направлениях (вправо-влево, вперед-назад), поэтому изображение состоит из множества мелких штрихов (пишущий прибор должен остановиться, чтобы сдвинуться, например, после движения сверху вниз влево). Эта особенность также может быть выявлена при исследовании с помощью микроскопа.  Графопостроители, плоттеры
  4. Роботизированная рука. Эта технология была создана специально для подражания рукописному выполнению. Это устройство уже воспроизводит и дифференцированный нажим. Однако в случае подражания почерку все еще может быть выявлено отсутствие вариационности. При подделке подписи ситуация усложняется. Могут быть выявлены однообразный нажим (даже при его дифференцированности), отсутствие непроизвольных, случайных штрихов, помарок от пишущего прибора, замедления движения при смене его направления. При наличии большого числа образцов могут быть найдены иные отклонения. Однако столь мелкие отличия могут позволить дать категорически вывод только по своей совокупности и при абсолютной точности их выявления. Все эти показатели предполагают наличие неких градаций количественных значений, которые высчитываются на основании предоставленных сравнительных образцов, а затем сравниваются с исследуемой подписью. При этом необходимо установить, в каких пределах следует считать отклонение допустимым. Все это требует серьезного изучения ранее не исследуемых или мало исследуемых признаков почерка, а также серьезного изучения следов применения робототехники. На данный же момент эксперту необходимо находить свой, особый подход к каждой задаче и проверять все возможные варианты. Это затрудняет исследование и увеличивает время его проведения. Роботизированная рука

Таким образом, в настоящий момент следует активизировать работу в данном направлении: начать разработку актуальных методик, предусматривающих возможность фальсификации с помощью последних компьютерных технологий. Для этого необходима обширная база данных по признакам рукописного почерка. Также требуется выявление признаков характерных только для робототехники. Наличие методик позволит значительно облегчить дальнейшую работу экспертов.