+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Накопление научных знаний в почерковедческих исследованиях приводит к трансформации, дополнении и уточнении основных положений и методик, которые раньше воспринимались пиком достижений экспертного сообщества. Развитие науки и техники вносит свои коррективы в исследовательские подходы.

Наиболее ярким примером является вопрос возможности проведения экспертизы по копии документа. Раньше, когда института независимой экспертизы вообще не существовало и исследования проводились только экспертами-криминалистами МВД, копии документов вообще не принимались на исследование. Более того, в случае поступления такого документа, эксперты давали однозначный вывод «Ответить на вопрос не представляется возможным».

Позже, до относительно недавнего времени, почерковеды пересмотрели свой взгляд на такие объекты и стали проводить исследование по копиям, однако всегда давали только вероятностный вывод, а не категорический.

Сегодня же, научными сообществами и ведомственными учреждениями разработаны рекомендации и инструкции, которые допускают возможность исследования изображения почерковых объектов в электрографических копиях документа. Ряд специалистов, в особенности, получивших образование и стаж работы в период с 1980 по 2000 года и сегодня не признают возможности работать с не оригиналами документов и если и дают вывод, то только в вероятностной форме. Такая позиция, на наш взгляд, не всегда является взвешенной и обоснованной, так как методики почерковедческих экспертиз не запрещают проводить исследования по копиям документов. Такие объекты являются ограниченно пригодным материалом, однако их исследование это нормальный процесс, который требует особенного подхода.

Особенности почерковедческой экспертизы по копиям документов

Проведение почерковедческой экспертизы по копиям имеет свои особенности, приведем некоторые из них:

  • С процессуальной точки зрения, и инициатору исследования и специалисту важно отражать факт присутствия именно копии документа, а не оригинала;
  • Говоря о почерковом объекте, как рукописной фиксации движений мы должны понимать и подчеркивать на протяжении всего исследовательского процесса, что анализу подлежит изображение подписи (записи);
  • По копии не возможно установить факт технической подделки и определить некоторые общие и частные признаки;
  • Для выполнения почерковедческой экспертизы по копии документа не предусмотрено наличие специального обучения или курсов повышения квалификации. К специалистам предъявляются стандартные требования о знаниях в области почерковедения;
  • При формулировке окончательного вывода должна учитываться как установленная совокупность общих и частных признаков, так и те, которые не удалось установить. Кроме того, необходимо понимать что на отображение исследуемого объекта могут влиять и технические средства, с помощью которых оно получено (фотоаппарат, принтер, сканер, копир, факс).

Неоспоримым остается факт того, что наиболее полным, объективным и всесторонним является исследование именно оригиналов рукописных отображений, однако с учетом современных реалий документооборота и особенностях судебной системы – эксперт-почерковед может выполнять почерковедческую экспертизу по копии документа.

Силами экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос» достаточно часто проводятся такие исследования. Не редки случаи, когда суд назначает нам проведение экспертизы именно по копиям, в связи с отсутствием возможности предоставить оригиналы документов.