+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Заключение эксперта-почерковеда, заключение специалиста-почерковеда, письменная либо устная консультация – все это относится к видам доказательства. На ряду с иными видами доказательств, почерковедческое исследование, проведенное в досудебном порядке – подлежит оценке.

Таким образом, любое исследование, выполненное на основании инициативы физического или юридического лица, безусловно, может быть использовано в суде. Вместе с тем, следует отметить и тот факт, что никакой существенной разницы между внесудебным исследованием и назначенным определением суда нет и быть не может. Различия заключаются лишь в процессуальном статусе специалиста и наличии формулировки (подписки) о соответствующем предупреждении о возможном наступлении предусмотренной законом ответственности. 

Важно отметить, что на практике, мы часто видим внесудебные заключения, в которых отражается предупреждение почерковеда об уголовно наказуемой ответственности по ст. 307 УК РФ. При этом, их инициаторами являются физические либо юридические лица – что является грубейшим процессуальным нарушением со стороны эксперта (специалиста). Апофеозом являются примеры, когда эксперт сам себя предупреждает о такой ответственности. Часто, экспертиза, проведенная в досудебной форме и в последующем предоставленная на рассмотрение суда – служит основанием для уместного назначения уже судебной, процессуально оговоренной исследовательской процедуры. Однако нам известны случаи, когда такая экспертиза признается судом достоверным доказательством, достаточным для установления определенного факта и разрешения спора.