+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Основания назначения почерковедческой экспертизы.

Основанием назначения почерковедческой экспертизы является объективная потребность суда, следствия и прочих инициаторов в разрешении вопроса по существу или установлении конкретного факта, обстоятельства. Такие потребности могут быть реализованы только с помощью специальных познаний сведущего лица.

Законом предусмотрены некоторые ситуации, когда проведение исследования является обязательным (например, установление причины смерти либо размера ущерба).

Говоря о поводах к производству конкретно почерковедческого исследования, следует сказать о том, что они напрямую вытекают из задач решаемых традиционным почерковедением. Это либо отождествление исполнителя рукописей, либо установление условий их выполнения.

Правильное понимание обширных возможностей почерковедческого исследования как науки может помочь сформулировать вопросы эксперту и получить исчерпывающие ответы. В нашей практике, например, встречался случай, когда одна из сторон судебного спора по установлению авторства рукописей, не подозревая о том, что почерковед может установить пол и возраст исполнителя и просила суд инициировать процедуру автороведческого анализа. Его результаты не дали однозначный ответ на вопрос, и суд был вынужден ограничиваться другими доказательствами (свидетельскими показаниями).

Законодатель разделяет понятия оснований «назначения экспертизы» и «производства экспертизы». Назначение предшествует производству. В определении суда (постановлении следователя) в обязательном порядке должны быть отражены конкретные основания для ее проведения. Почерковед же, в своем заключении должен отразить лишь процессуальные причины и условия ее проведения – это могут быть, определение суда, постановление должностного лица.

Когда речь идет о проведении почерковедческого анализа в досудебном либо внесудебном порядке, то поводом к ее производству будут те же потребности в применении специальных познаний в науке, ремесле, искусстве сведущего лица. Разница будет заключаться лишь в способе получения такого вида доказательств.