+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Методы почерковедческого исследования как по копии, так и по оригиналу документа, за исключением отдельных нюансов, абсолютно идентичны. Поэтому и требования к исследованию объектов в виде изображения на копии совпадают. К таковым относится и требование к качеству изображения исследуемой подписи (записи) - они должны быть четкими, читаемыми и разборчивыми. Если подлежащий исследованию объект соответствует этим требованиям - он является хотя и ограниченно, но все таки пригодным для дальнейшей идентификации.

Таким образом, провести почерковедческую экспертизу по копии документа невозможно только в том случае, если исследуемый объект не соответствует требованиям качества:

  • не отобразилась часть элементов;
  • объект отобразился фрагментарно;
  • невозможно установить последовательность выполнения элементов;
  • и прочее.

Если же на разрешение эксперта ставится вопрос диагностического характера, например "В каком состоянии находился исполнитель в момент подписания документа", то ответить на него невозможно. Это связано с тем, что в процессе получения копии (фотографирование или сканирование с последующей распечаткой) теряются признаки, которые могут свидетельствовать о необычном состоянии исполнителя, среди них: мелкая дрожь, необоснованные остановки, толщина штрихов, нажим и т.п. Такие признаки можно изучить только с помощью микроскопа.