+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Степень выработанности почерка: признаки, степень и характер

Одним из самых показательных признаков необычных условий исполнения записи или выполнения ее иным лицом является степень выработанности почерка.

Сложность ее подделки объясняется тем, что подражатель может изобразить только ее более низкий уровень (кроме случаев, сопровождающихся длительной подготовкой, строго определенным текстом и обстановкой). Поэтому такой устойчивый и сложно подделываемый признак может приобрести решающее значение. Степень выработанности почерка определяет сформированность письменного навыка, исходя из которого почерк классифицируется на:

    1. Маловыработанный

Маловыработанный почерк

    1. Средневыработанный

Средневыработанный почерк

    1. Высоковыработанный

Высоковыработанный почерк

Общие признаки выработанности почерка

Почерковедческая экспертиза подписи требует от эксперта-почерковеда особенно внимательного исследования выработанности почерка, т.к. подпись относится к малообъемным записям, в которых не всегда можно обнаружить большое число индивидуализирующих признаков.

Существуют следующие признаки выработанности почерка:

  1. Темп движений. Зависит от связности элементов, нажима пишущего прибора, способа выполнения заключительных штрихов.
    • Медленный. Характеризуется тупым окончанием штрихов, их угловатой формой и малой связностью между собой, недифференцированным, т.е. одинаковым на всем протяжении штриха, нажимом.
    • Средний. В основном схож с быстрым темпом, но ему препятствует меньшая связность.
    • Быстрый. При быстром темпе нажим в окончании уменьшается, при этом происходит удлинение штриха, и он становится тоньше. Присутствует высокая связность, т.е. пишущий не отрывает руки от письменной поверхности. Преобладают округлые или дугообразные движения.
  2. Координация движений. Определяется по разгону, т.е. расстоянием между отдельными словами и буквами, их размеру, одинаковости наклона и расположения относительно горизонтали и вертикали и друг друга.
    • Низкая. Характеризуется извилистостью 1 и 2 порядка, т.е. нарушения возникают и в отдельных штрихах, и в расположении слов в предложениях. Возникает угловатость в овальных штрихах, спрямление дугообразных элементов. Неверно соотносятся и соединяются начальные и конечные точки движений, а также размещение отдельных знаков, слов и предложений относительно вертикали и горизонтали. Разгон, нажим и наклон неравномерны.
    • Средняя. В некоторых случаях наблюдается извилистость первого порядка. Также написание слов или предложений может не соотносится с горизонтальными и вертикальными границами. Однако отдельные знаки верно соединятся между собой, отсутствует извилистость 2 порядка. Разгон, нажим и наклон относительно равномерны.
    • Высокая. Отсутствуют какие-либо искажения в элементах. Разгон и наклон равномерны. Нажим дифференцированный и постоянный. Точки начала и окончания движений, отдельные элементы и слова верно соотносятся друг с другом и с границами письменной поверхности по местоположению.

Выводы

Таким образом, степень выработанности почерка сама по себе характеризуется рядом признаков. Это и усложняет ее подделку. Поэтому ее анализ лежит в основе любого почерковедческого исследования.