+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Судебная почерковедческая экспертиза

проведение судебно почерковедческой экспертизыСудебная почерковедческая экспертиза является эффективным путем добывания доказательств как в гражданских и уголовных делах, так и в арбитражных спорах. Решению данного исследования подлежат идентификационные и диагностические задачи.

Идентификационными задачами решаются вопросы об установлении индивида, исполнившего исследуемую рукопись или подпись и факта их выполнения одним или несколькими лицами.

Диагностическими задачами решаются вопросы по установлению:

  • пола и возраста пишущего лица;
  • группы факторов, выявляющих намеренные изменения в письме – подражание, изменение признаков письма, автоподлог подписи, замена пишущей руки;
  • группы факторов, выявляющих естественные внутренние психосоматические состояния – алкогольное опьянение, стресс, болезни, возрастные изменения. А также наличие внешних факторов – необычность пишущего прибора, позы (например, стоя) и др.

Каждый почерк индивидуален и неповторим, скрывает в себе информацию о темпераменте, душевном состоянии, навыков своего владельца.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Стоимость

Стоимость исследований, проводимых в судебном порядке всегда выше тех, которые инициированы как независимые. Это связано с тем, что цена одного часа работы уже включает в себя выход эксперта в судебное заседание для дачи пояснений и ответа на вопросы, если это потребуется. При этом трудозатраты эксперта не меняются, так как обоснованы методическими требованиями, а не статусом. Стоимость судебной почерковедческой экспертизы зависит от количества разрешаемых вопросов. В ходе бесплатной консультации Вы можете получить точные сведения об актуальных ценах.

Основание для проведения судебной экспертизы

Отличие судебной и не судебной экспертизы заключается лишь в порядке назначения и производства, который закреплен в процессуальном кодексе.

Независимая почерковедческая экспертиза делает возможным производство внесудебной экспертизы по желанию заказчика. В случае назначения судом или следственным органом, экспертиза приобретает процессуальный статус, регулируясь процессуальными кодексами и законами.

Не каждый имеющий специальные почерковедческие знания может называться экспертом. Понятия «эксперт» и «специалист» раскрываются соответственно в статьях УПК РФ 57 и 58.

В зависимости от назначающего органа меняется название документа, являющегося основанием для проведения экспертизы. Итак, если экспертиза назначается судом, то это будет определение, следственными органами или ИФНС (Инспекция Федеральной Налоговой Службы) – постановление, нотариусом – постановление или поручение, третейским судом – определение и др.

Важен вопрос отвода эксперта или специалиста, регулирующийся ст. 70 УПК РФ, согласно которому, участие эксперта в процессе исключается если:

  • прямым или косвенным образом имеет отношение к делу;
  • является ответчиком, истцом, свидетелем или потерпевшим;
  • имеет родственные связи с одним или несколькими участниками процесса;
  • находится или ранее находился в какой-то зависимости от сторон;
  • некомпетентен.

Следует заметить, что предыдущее участие в деле в качестве эксперта не может рассматриваться, как основание для отвода.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Назначение экспертизы

Назначению судебной почерковедческой экспертизы предшествует ряд мероприятий, проводимых судебными и следственными органами. Это может быть стадия сбора доказательственной базы, предварительного следствия или расследования. В процессе дознания инициатором может выступать следователь, от имени которого выносится постановление.

В судебном процессе, для установления фактов, требующих применения специальных знаний, стороны судопроизводства вправе подать ходатайство о назначении экспертизы. Оно представляет собой документ, в котором излагаются доводы лица, подтверждающие необходимость назначения такой процедуры. Кроме того, стороны вправе предлагать на выбор несколько экспертных учреждений, в которых по их мнению наиболее выгодные условия по срокам и стоимости.

Проведение судебной почерковедческой экспертизы

После принятия судом решения о проведении экспертизы на основании ходатайства следует предоставление эксперту перечня вопросов и подлинников исследуемых документов, сравнительных образцов подписи или почерка, которые бывают 3 видов:

  • свободные образцы – рукописные тексты и подписи не связанные с причиной назначения экспертизы и сделанные до возбуждения дела. Для этого пригодны любые записи, подписи в различных квитанциях, расписки, заявления и пр. (минимум 5 листов рукописного текста и подписи, выполненные в разное время);
  • экспериментальные образцы – почерк и подписи, выполненные в присутствии должностных лиц в целях производства экспертизы. Необходимость экспериментальных образцов появляется при сомнении в подлинности или недостатке свободных образцов.
  • Условно-свободные образцы – любые рукописные тексты или подписи присутствующие в документах, связанных с судебным процессом, в связи с которым была назначена почерковедческая экспертиза. Таковые могут содержаться в ходатайствах, объяснениях суду и других документах.

Порядок проведения судебно-почерковедческой экспертизы включает в себя 4 этапа:

  1. На подготовительном этапе эксперт производит предварительное ознакомление с представленными документами и другими материалами дела;
  2. На этапе раздельного исследования изучает подпись и почерк в представленных образцах для выявления общих и частных признаков;
  3. На этапе сравнительного исследования почерковед сопоставляет выявленные признаки, фиксируя результаты сравнений;
  4. На заключительном этапе эксперт производит оценку совпадающих и различающихся признаков, формулируя ответы на поставленные судом вопросы.

Особенности проведения

1. Для обеспечения достоверности заключения эксперт имеет право ходатайствовать в суд для предоставления дополнительных материалов, присутствовать на судебном заседании, задавать вопросы участникам судебного процесса, а также при необходимости он должен дать разъяснения в суде в связи с тем или иным вопросом.

2. При раскрытии экономических преступлений приходится иметь дело с многообъектной почерковедческой экспертизой, которая представляет собой сложный и трудоемкий процесс. Здесь количество спорных материалов варьирует с 10 и более объектов почерковедческого исследования. В этом случае образцы рассматриваются с целью установления наличий или отсутствий внутренних структурных взаимосвязей отдельных элементов. Для этого практикуется группировка на различных основаниях.

3. При решении диагностических (например, установление пола или возраста) задач процесс строится на специальных исследованиях базовых признаков почерка. Здесь необходимы глубокие знания в почерковедении (графологии) и психологии, а также опыт.

4. Независимо от того, производится ли экспертиза в государственном или независимом (частном) экспертном учреждении, эксперт дает категоричное заключение от собственного имени, основываясь на произведенных исследованиях в соответствии со своими специальными знаниями, и несет ответственность:

  • за ненадлежащее выполнение;
  • за дачу заведомо ложных заключений (ст. 307 УК РФ);
  • за разглашение материалов предварительного следствия (ст. 310 УК РФ);
  • за незаконное получение содержащих банковские или коммерческие тайны сведений, их дальнейшее разглашение или использование (ст. 183 УК РФ);
  • за неявку в суд по требованию суда.

Результат

После подготовки заключения, оно передается непосредственно назначающему лицу или органу. Законодательством запрещается сообщать выводы или установленные обстоятельства другим лицам. Результат работы эксперта не имеет заранее установленной силы и подлежит оценке. Проверяется соответствие исследования и выводов поставленным вопросам. В случаях, когда в исследовательской части имеются явные противоречия, почерковед может быть приглашен в суд для дачи пояснений.

Иногда одна из сторон выражает явное несогласие с выводами. Одним из способов подтверждения своей позиции может быть подготовка рецензии на заключение эксперта. Рецензия в Москве это распространенная услуга, к которой обращаются юристы правозащитники.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13