Cантехническая экспертиза
Одна из разновидностей инженерно-технических экспертиз, набирающая популярность в последнее время, – это сантехническая экспертиза. Она нужна в случае установки некачественного водопроводного оборудования или нарушения технологии монтажа, если в результате этого произошло разрушение инженерных коммуникаций и порча имущества. Обследование сантехники специалистами аккредитованных компаний поможет вам собрать доказательную базу для подачи в суд искового заключения о нарушении потребительских прав.
Преимущества проведения сантехнической экспертизы
Неисправности сантехники могут привести не только к преждевременному выходу из строя дорогостоящего оборудования, но и стать причиной залива квартиры соседей снизу, порчи их имущества. При обследовании пострадавшего помещения выясняется, что привело к затоплению: заводской брак, неправильная установка или нарушение условий эксплуатации сетей. В первых двух случаях экспертиза сантехники поможет привлечь к ответственности виновную сторону. Заключение эксперта имеет юридическую силу и поможет возместить причиненный ущерб.
Чаще всего споры возникают:
- между производителем оборудования и покупателем (или реализатором) касательно качества оборудования, соответствия технологии производства действующим ГОСТам;
- между поставщиками и продавцами оборудования в части оригинальности бренда – соответствия продукции техническим условиям и стандартам качества завода-изготовителя;
- между монтажниками и собственниками помещения – о качестве выполненных работ.
Основное условие получения достоверных и объективных данных – проведение независимой сантехнической экспертизы. Специалист, изучающий состояние коммуникаций и характеристики приборов, должен быть независим от всех заинтересованных сторон.
Виды экспертизы
Все разновидности обследования водопроводных инженерных систем и приборов можно разделить на две большие категории:
- Товароведческие. Оценка состояния сантехнического оборудования и материалов. Такое исследование проводят при преждевременном разрушении приборов (крана, смесителя, фильтра), пробое трубопровода, протечке шланга и т.д. Также ее заказывают для оценки образца продукции перед приобретением крупной оптовой партии товара для последующей розничной реализации.
- Инженерно-технические. Экспертиза сантехнических работ проводится при приемке новой квартиры от застройщика, после выполнения ремонтных работ по замене сантехнических приборов или после аварийного залива. Как правило, этот вид исследования проводится совместно с другими видами строительно-технических экспертиз (состояния здания, выполненного ремонта, залива).
Получить бесплатную консультацию эксперта
В ходе исследования эксперт выявляет невидимые потребителям проблемы и дает полное описание технических параметров объекта исследования.
В чем заключается экспертиза сантехнического оборудования?
Специалисты ЭКЦ «Графо-Логос» при проведении сантехнической экспертизы в Москве определяют причины возникновения неполадок в системе инженерного обеспечения. Они выясняют, выдерживались ли нормативные требования при изготовление оборудования. Так, не допускается производство сантехники из цинксодержащих сплавов, т.к. со временем цинк вымывается и изделия становятся неустойчивыми к образованию коррозии, что ведет к их разрушению.
Основные вопросы экспертизы
В ходе проведения исследований технические эксперты решают такие задачи:
- Определяют химический состав сплава, из которого изготовлены сантехнические приборы, а также устанавливают, можно ли их применять в конкретных условиях.
- Выясняют, соответствуют ли условия эксплуатации требованиям нормативов и изготовителей.
- Выявляют наличие дефектов элементов системы и определяют причины возникновения неполадок.
- Устанавливают возможность дальнейшей эксплуатации сетей и оборудования.
- Прорабатывают мероприятия для обеспечения безаварийной работы системы.
Объекты исследования
При проведении независимой экспертизы сантехники объектами изучения являются:
- шаровые краны и смесители;
- фильтры тонкой очистки;
- обратные клапаны;
- водопроводные стояки и внутриквартирные трубопроводы;
- полотенцесушители;
- гибкие соединительные шланги;
- радиаторы системы отопления и др.
Порядок проведения экспертизы сантехники
При определении качества оборудования экспертом выполняется визуальный осмотр изделия для нахождения коррозии, каверн и трещин. Также производится лабораторный анализ химического состава металла изделия, проводится его анализ и сравнение с показателями, нормированными ГОСТом.
При оценке качества монтажа изучается документация на объект (при наличии), паспорта и сертификаты на оборудование, сведения об испытаниях изготовителя.
В работе специалисты применяют такие методы экспертизы как: визуальный осмотр, органолептика, инструментальные и лабораторные исследования, аналитическая работа.
Результат экспертизы
Все проведенные исследования и полученные результаты (с указанием вида и количества найденных разрушений) отражаются в экспертном заключении. Также заказчику предоставляется перечень ремонтных работ, которые необходимо выполнить, и смета на них. Документы экспертизы прикладываются к судебным материалам для подтверждения исковых требований.
В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза отопления, экспертиза лифтов, экспертиза на пригодность проживания дома, квартиры и др.