+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Экспертиза алкогольной продукции

ВАЖНО!!!

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время экспертиза алкогольной продукции не проводится нашей компанией.

экспертиза алкогольной продукцииАлкогольные напитки пользуются особым спросом и любовью среди населения нашей страны: шампанское и водка – традиционные спутники праздничного стола, а более экстравагантные джин, виски, ром и ликеры – незаменимые компоненты алкогольных коктейлей. Учитывая большой спрос и достаточно высокую стоимость на эту продукцию, недобросовестные производители часто пытаются сэкономить на изготовлении алкоголя, нарушая технологию и рецептуру. Экспертиза алкогольной продукции выявит подобные нарушения, обнаружит подделку и ответит на вопрос о безопасности употребления горячительных напитков.

Заказать экспертизу алкогольной продукции в Москве можно в нашем экспертном центре. Мы проводим оценку качества любых спиртосодержащих напитков. Оценка продукции может проводиться как штучной единицы товара, так и всей партии.

Экспертиза алкогольной продукции: основные вопросы и задачи

По способу производства различают три основные группы этилового спирта:

  • пищевой – получают из натурального продовольственного сырья (ягод, фруктов, крахмалосодержащих продуктов);

  • технический, получаемый из промышленных отходов;

  • синтетический – производят из газов (природных этиленсодержащих и полученных в процессе нефтепереработки).

Алкоголь изготавливается на основе пищевого этилового спирта, очищенного от сивушных масел и побочных примесей. Наиболее частый случай подделки алкоголя – это использование при его производстве более дешевых синтетических или технических заменителей. Анализ качества алкогольных напитков выявляет такие случаи.

phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Задачи экспертизы

Исследование алкогольной продукции может проводиться по разным причинам. Наиболее часто такие проверки выполняются с целью:

  1. Информирования населения о качестве и безопасности продукта. Может проводиться по требованию независимой проверки или по инициативе производителя, реализатора. При этом подтверждаются или опровергаются характеристики напитка, заявленные в составе.

  2. Выявления имитации оригинального бренда. Как правило, такие проверки проводятся по требованию компании-производителя для обнаружения подделки и взыскания компенсации с мошенников.

  3. Определения причин массовых отравлений населения, если есть подозрение, что это произошло по причине употребления некачественного алкоголя.

экспертиза алкоголяНезависимая экспертиза подтверждает качество продукта и является основанием для выдачи сертификата соответствия, который повышает доверие потребителей к продукту и производителю. В случае подтверждения низкого качества продукции и потенциальной опасности спиртосодержащих жидкостей, экспертное заключение может быть использовано в качестве доказательства в суде.

Основные вопросы экспертизы

При изучении алкогольной продукции эксперт определяет следующее:

  • процент содержания спирта в исследуемом продукте;

  • вид примененного этилового спирта (пищевой, технический или синтетический);

  • соответствие заявленного наименования алкоголя классификатору (вино, ликер, коньяк, водка, настойка и т.д.);

  • подлинность исследуемого напитка – отсутствие красителей и добавок, не предусмотренных технологией, полнота вложения рецептурных компонентов, отсутствие факта разбавления напитка более дешевым аналогом (например, если речь идет о вине) или водой и т.д.;

  • соответствие продукта требованиям стандартов и нормативов.

Кроме того, контроль качества спиртосодержащих напитков включает:

  • оценку степени очистки, проверка его на наличие вредных примесей и тяжелых металлов, сивушных масел;

  • проверку используемой тары для транспортировки и реализации продукции на соответствие требованиям нормативов;

  • проверку совпадения данных о составе напитка, указанных на упаковке, фактическому содержанию;

  • дегустационный контроль вкусовых характеристик продукта.

Этапы проведения

Процедура проверки выполняется в несколько этапов. Основные методы экспертизы алкоголя это:

  1. Визуальный осмотр. Эксперт проверяет соответствие упаковки – на этой стадии может быть выявлен факт кустарного производства. Также оценивается цвет напитка, его прозрачность, наличие осадка.

  2. Органолептическое исследование. Проводится дегустация напитка, оценивается его вкус и запах, соответствие этих параметров норме.

  3. Лабораторное обследование. На этом этапе проверяют соответствие содержащихся элементов требованиям стандартов и нормативов, выявляют присутствие вредных примесей, определяют процент содержания спирта, его вид.

Результаты экспертизы

Проведенное исследование гарантировано позволяет выявить контрафактный алкоголь, нарушение заводской технологии или условий хранения напитка. Результаты отражаются в экспертном заключении, дающем полную картину об изучаемом продукте. Экспертное заключение является убедительным доказательством в суде при защите прав потребителей, решении споров с поставщиками или отстаивании прав на интеллектуальную собственность владельцев бренда.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза кондитерских изделий, таможенная экспертиза и др.

Задать свой вопрос эксперту