+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Экспертиза фруктов и овощей

Независимая экспертиза овощей и фруктов в МосквеНезависимая экспертиза фруктов проводится для установки, являются ли фрукты, предложенные торговцем, пригодными для продажи и употребления. Все фрукты, торговля которыми ведётся в магазине или на рынке, должны проходить подобную процедуру. С помощью неё устанавливается, насколько фрукты пригодны для употребления, есть ли в них какие-либо дефекты, не вышел ли их срок годности и не использовались ли при выращивании опасные химикаты, которые могут навредить здоровью человека.

Ветеринарно-санитарная экспертиза овощей и фруктов обязательна для допуска товара в продажу. В ходе исследований специалист изучает основные характеристики плодов. Нужно точно установить, не повреждены ли они. Плоды не должны быть испорчены грызунами или прочими условиями хранения. Кроме того, перемёрзшие продукты также не допускаются к продаже. Специалист должен обязательно проверить фрукты на наличие заболеваний. Плохим показателем также является наличие плесени или гнили у фруктов. В случае возникновения подозрений, плоды дополнительно проверяются в лабораториях для установки того, нет ли в составе фруктов ядовитых для человека веществ.

Экспертиза предполагает не только осмотр плодов на месте, но и изучение того, как они переносят перевозку. В процессе перевозки плодов должны соблюдаться определённые правила, чтоб они не испортились в дороге. Оцинкованная посуда для перевозки может вызывать порчу плодов. Таким образом, специалист комплексно оценивает плоды и процесс их перевозки. Это даёт возможность сделать справедливый и объективный вывод относительно пригодности продуктов к продаже и безопасности их употребления.

Задать свой вопрос эксперту

Экспертиза овощей

Экспертиза свежих овощей проводится с использованием небольших выборок из каждого типа тары для каждого типа овощей. Специалист выбирает небольшое количество плодов из каждой тары и подвергает эти выборки исследованию. Использование небольших выборок даёт возможность сделать вывод относительно общей пригодности плодов в определённой таре.

В первую очередь, проводится осмотр поверхности плода. Для специалистов аграрной отрасли это – очень красноречивый показатель. Так, когда проводится исследование с картофелем или каким-либо корнеплодом, то первым же делом эксперт будет смотреть на то, сколько на поверхности плода находится налипшей земли. Высчитывается количество земли в процентном соотношении. Корнеплоды взвешивают, а потом отмывают. После просушки они проходят повторное взвешивание. За счёт этого, можно точно сказать, какая часть от общей массы принадлежит земле, прилипшей к поверхности.

Экспертиза плодов овощей предполагает оценку внешнего вида и внутренней структуры. Внешний вид характеризуется особенностями цвета, формы, размера, визуальной свежестью и общим состоянием поверхности плода. Изучение внешних показателей делается с учётом особенностей, присущих определённому сорту овощей.

При исследовании внутренней структуры эксперт обращает внимание на плотность плода, его мякоть и семена. Таким образом устанавливается, какая пищевая ценность у овоща. Кроме того, так можно определить, достаточно ли плод развит.

Экспертиза качества овощей предполагает последующую сортировку проверенных плодов на три группы.

  1. В первой группе находятся овощи, которые полностью соответствуют установленным стандартам и нормам.
  2. Во вторую группу попадают плоды, которые имеют допустимый нормами уровень качества.
  3. В третью группу откладываются те овощи, которые нормам и стандартам не соответствуют и непригодны к употреблению.

После проведения всех исследований, эксперты составляют своё заключение. Такое заключение о качестве становится основным доказательством качества предоставляемых фруктов и овощей.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Стоимость экспертизы фруктов и овощей

Стоимость экспертизы овощей и фруктов варьируется в зависимости от количества заказанных услуг. Кроме того, на цену влияет и объём овощей, которые необходимо проверить. Если в ходе экспертизы будет установлено, что необходимы дополнительные исследования или привлечение сторонних специалистов, то это тоже повлияет на рост цены.

Какие задачи решает специалист при экспертизе офощей и фруктов

Необходимость проведения экспертизы свежих овощей и фруктов возникает, в большинстве случаев, вследствие несоблюдения условий, а именно температурно-влажностного режима, при транспортировке, а также в процессе хранения продукции на складах.

Задачей специалиста при проведении подобного рода экспертиз, является:

  1. осуществление выезда в местонахождение подлежащей исследованию партии продукции:
    • с целью получения и изучения документации на товар (товарные накладные, грузовые таможенные декларации, акты о несоответствиях поставленного товара, документация с показаниями холодильного оборудования, установленного в транспортном средстве, перевозящем груз, а также прочие документы, имеющиеся в распоряжении заказчика экспертизы, относящиеся к неблагоприятному событию, связанному с порчей товара). Предоставление более полного перечня документов, содержащих информацию об условиях транспортировки, хранения продукции на каждом этапе ее жизненного цикла, а также описание уровня ответственности каждой из сторон на данных этапах, позволяет определить виновника возникшей ситуации;
    • проведения осмотра продукции, в процессе которого устанавливается наличие отклонений по органолептическим показателям: внешнему виду, консистенции, запаху овощей и фруктов в результате появления гнили, плесени и прочих признаков микробиологической порчи от нормативной документации, устанавливается какой процент порченных плодов содержится в партии и возможна ли ее дальнейшая реализация, переработка или продукцию необходимо утилизировать.
  2. порой для полноценного исследования возникает необходимость проведения лабораторных испытаний продукции, для этого специалист отбирает образцы, из которых формирует выборку и транспортирует ее на испытания. Для формирования представительной выборки и проведения исследований надлежащим образом, заказчику необходимо предоставить в распоряжение специалиста информацию об объеме партии для осуществления расчетов объема выборки.
  3. После получения исчерпывающей информации об исследуемых овощах и фруктах, специалист имеет возможность составить объективное, полное, достоверное заключение. К заключению прикладываются все необходимые документы: копия устава организации, копия документов эксперта (диплом, свидетельство), а также копия протокола испытаний и аттестата аккредитации испытательной лаборатории, в случае, если были проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции. Перечисленный пакет документов позволяет заказчику обращаться с претензией к продавцу, производителю, в суды, а также прочие инстанции.

Кроме того, в некоторых случаях возникает необходимость проведения экспертизы овощей и фруктов с целью установления их доброкачественности, безопасности, пригодности для употребления в пищу, по результатам подобных экспертиз делается вывод о том, что видимые признаки порчи, заболевания у исследуемой продукции отсутствуют.

Порядок действий при проведении экспертиз фруктов и овощей един, он описан выше по тексту, однако он может быть дополнен или откорректирован в зависимости от поставленной задачи.

Специалисты организации ООО ЭКЦ «Графо-Логос» осуществляют выезды для проведения экспертиз овощей и фруктов по Москве, Московской области, а также другим регионам РФ.

В случае необходимости проведения экспертизы небольшого объема продукции, она может быть доставлена и представлена в распоряжение специалиста силами заказчика экспертизы, что уменьшит итоговую стоимость, а также сократит сроки проведения экспертизы.