+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Экспертиза кондитерских изделий

экспертиза кондитерских изделий Конфеты, вафли, торты, мармелад – эти всеми любимые сладости очень популярны среди потребителей. К пищевой продукции предъявляются особые требования, ТУ и ГОСТы оговаривают условия их производства, упаковки и поставки в пункты реализации. Качество сладких продуктовых товаров определяет экспертиза кондитерских изделий – одна из разновидностей товароведческих экспертиз. Она проводится независимыми организациями.

Проведение экспертизы

Экспертная оценка товара отвечает на вопросы о его качестве. Исследование производится органолептическими методами. Правила проведения такой экспертизы регламентированы положениями ГОСТ 5897-90, в котором обозначены способы определения внешнего вида сладостей, их вкуса, запаха, цвета, а также количества единиц товара в 1 кг нетто, качества их расфасовки, упаковки и маркировки. Отбор образцов для экспертизы производится согласно ГОСТ 5904-82.

По нормативной классификации сладости делят на две основные группы:

  1. Сахарные. Сюда входят конфеты, мармелад, зефир, ирис, карамель, шоколад, джемы и др.
  2. Мучные. Эта категория включает: торты, пряники, вафли, пирожные, крекеры, печенье, кексы и т.д.
phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

При производстве этих товаров используются следующие пищевые продукты: подсластители (сахар, мед, сахарозаменители), патока, крахмал, молоко, какао, растительные и животные жиры, орехи, ягоды и фрукты. В состав изделий второй группы входят яйца, мука, разрыхлители. экспертиза конфетНормативными документами допускается добавлять в сладости консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки, желеобразующие вещества и пенообразователи. Процентное содержание этих компонентов регламентировано стандартами.

При проверке качества кондитерских изделий объекты изучения осматриваются, ведь внешний вид – один из основных показателей качества таких товаров. Эксперт определяет соответствие вкуса и запаха сладости требованиям ГОСТов и технических условий.

экспертиза соответствия качества шоколадаОсобое внимание уделяется выявлению фальсификаций производства – недовложению компонентов, использованию более дешевых заменителей вместо дорогостоящих продуктов (например, шоколада, сливочного масла).

Также злободневной проблемой в настоящее время является обнаружение посторонних предметов в кондитерских изделиях, таких, как камни, фрагменты стекол и пр., попадающих в продукцию на этапах производства, что является недопустимым в пищевой промышленности, т.к. может в процессе употребления сладостей в пищу нанести существенный вред здоровью потребителей.

Экспертное заключение определяет качество продукции, уровень пригодности к употреблению, ее безопасность. Если товар испорчен, указывается причина порчи.

Экспертиза конфет

экспертиза кондитерских изделийКонфеты относятся к сахаристым изделиям. Их особенность – наличие определенной формы: круглой, овальной, квадратной, фигурной. Строение может быть кристаллическим, аморфным или желейным. Поверхность конфет – глазурованной или нет.

При оценке качества изделия разрезаются, определяется толщина слоя глазури (шоколада). При наличии в конфетах включений (например, орехов) определяется равномерность их распределения внутри или снаружи сладости. Для шоколадных конфет определяется натуральность шоколада.

Экспертиза сахара

экспертиза сахарного пескаПо назначению различают промышленный и предназначенный для населения сахар. По виду он бывает двух видов: сахар-песок и рафинированный.

Экспертиза качества сахара включает определение его чистоты, цвета, вкуса и запаха. Оценивается прозрачность получаемого из него сиропа, отсутствие осадка. Сахар, предназначенный для употребления в пищу, не должен иметь посторонних запахов.

Экспертиза мучных кондитерских изделий

При исследовании мучных десертов производится внешний осмотр экземпляра и на разрезе. Тесто должно быть равномерно вымешано, включения (изюм, ягоды, орехи и др.) равномерно распределены. Одним из вопросов экспертизы может быть определение сорта муки. Также проверяется качество начинки и шоколада.

Экспертиза качества кондитерских изделий определяет пригодность продуктов к употреблению, для мучных сладостей это особенно важно, ведь они быстро портятся.

Товароведческое исследование кондитерских изделий гарантирует, что на стол потребителям попадет вкусная и безопасная продукция соответствующего качества.

Задать свой вопрос эксперту