Экспертиза кровли
Протекающая крыша – наиболее частая причина испорченного ремонта на верхних этажах многоквартирного дома, также такая неприятность может случиться в частном домостроении. Причины, по которым происходит протечка, могут быть различны и виновных в этом вопросе определяет суд. Однако доказательством того, что покрытие дома некачественно и не выполняет свою первоочередную задачу – защиту от атмосферных осадков – служит экспертиза кровли . Это одна из разновидностей строительных экспертиз.
Когда проводят экспертизу кровли
Качество крыши оценивают не только при возникновении споров, хотя эта причина наиболее распространена. Вообще, независимая экспертиза крыши может потребоваться в следующих случаях:
- При возникновении явных проблем с герметичностью кровли для выяснения причин этого.
- Перед капитальным ремонтом для определения состояния скрытых конструкций.
- При приемке законченного объекта строительства (экспертиза строительных работ).
- Перед оформлением сделки купли-продажи индивидуального строения.
Особое значение имеет экспертиза кровли многоквартирной многоэтажки. В этом случае ее результаты могут помочь в урегулировании вопросов с управляющей компанией, обязанной производить ремонтные работы.
Получить бесплатную консультацию эксперта
Объекты экспертиз
Кровля жилого дома (многоквартирного или индивидуального) представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из гидроизоляции, утеплителей и верхнего защитного слоя. При проведении экспертиза крыши объектом исследования становятся сама кровля, прилегающие к ней наружные стены, внутренние помещения верхних этажей. Нарушение технологии монтажа либо повреждение кровли могут привести к таким проблемам:
- протекание крыши и, как следствие, затопление внутренних помещений во время осадков;
- изменение геометрии крыши, ее провисание;
- образование грибка на стенах квартир из-за проникновения влаги;
- промерзание внутренних слоев кровельного «пирога»;
- испорченная внутренняя отделка здания, в том числе, квартиры и др.
Вопросы экспертизы
При проведении обследования выясняются причины возникновения повреждений защитного слоя дома. Так, это может быть изначальное нарушение технологии при строительстве дома или некачественное выполнение капитального ремонта кровли. В любом случае, задача экспертизы – определить причину возникновения протечки, чтобы в дальнейшем можно было устранить ее, а также привлечь к ответственности виновную сторону.
Разновидности экспертизы кровли здания
Особенности исследования кровли зависят от типа здания. Например, исполнительная документация на крышу многоквартирного дома объемней и серьезнее, чем для индивидуального строения. Поэтому экспертиза кровли многоэтажки начинается с тщательного исследования документации на нее. Изучаются акты скрытых работ, паспорта на материалы. Если имел место факт затопления помещений квартир верхних этажей, рассматриваются акты обследования помещений с зафиксированными повреждениями, составленные представителями ЖЭК или управляющей компании.
Проведение экспертизы крыши частного дома также предполагает изучение проектной и исполнительной документации, однако, она, как правило, не столь объемна.
Следующий этап – обследование кровли на месте, выполнение обмерных работ, составление фотоотчета. Возможные нарушения и дефекты во многом зависят от вида покрытия. Различают скатные и плоские крыши. При обследовании скатных крыш уточняется угол наклона (он должен соответствовать проектным решениям). Также исследуется отведение дождевых и талых вод, состояние водосточной системы.
Возможные протечки зависят от используемого типа покрытия – экспертиза мягкой и жесткой кровель имеют свои особенности. Строительная экспертиза кровли определяет уровень нахлеста слоев покрытия, а также качество и правильность выбора изоляционных материалов, соблюдение технологии их обработки и монтажа (крепления).
Одна из причин возникновения дефектов – неправильная эксплуатация: ошибки при организации водоотвода, монтаже системы вентиляции, нарушение технологии обогрева кровли и др.
Судебная экспертиза кровли
Обследование крыши может проводиться, как на досудебном разбирательстве для выяснения причин нарушения ее герметичности, так и по решению суда. Результаты экспертизы протечки крыши отражаются в экспертном заключении – подробном отчете о характере выявленных нарушений и причинах, которые привели к ним. Также эксперт дает рекомендации о необходимых мероприятиях для восстановления эксплуатационных характеристик покрытия.
Цена на экспертизу кровли формируется в зависимости от объемов работ, которые должен выполнить эксперт. Экспертно-консультационный центр также проводит экспертизу новостройки, экспертизу пола. В любом случае, затраты на проведение экспертизы в процентном соотношении очень малы по сравнению с возможной компенсацией ущерба от ошибок строителей или эксплуатирующей организации.