+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Экспертиза посуды

экспертиза качестваДля подтверждения соответствия продукции действующим стандартам проводится товароведческая экспертиза. Одним из видов проверки качества непродовольственных товаров является экспертиза посуды. Она включает анализ свойств объекта и проверку его и физико-химического состава на соответствие действующим нормам, а также оценку качества и безопасности товара для потребителей и окружающей среды.

Проведение независимой экспертизы посуды

Товароведческая экспертиза производится в спорных ситуациях, когда требуется подтвердить качество продукции, отнести ее к определенной группе товаров, решить конфликтные вопросы (в том числе и в судебном порядке). В числе вопросов, из-за которых проверяется товар, наиболее часто встречаются следующие:

  • товар имеет брак, о котором производитель/продавец не предупредил реализатора/покупателя;
  • качество продукции не соответствует заявленному;
  • товары имеют дефекты, необходимо определить их причину. Например, дефекты обнаружены в пункте реализации и требуется выяснить заводской это брак или результат неправильной транспортировки;
  • в случаях возникновения пищевых отравлений при подозрении, что они вызваны материалом посуды, в которой готовилась или хранилась пища.

экспертиза посудыИсследование товаров производит эксперт, имеющий соответствующую квалификацию.Экспертиза должна быть основным видом деятельности организации, определяющей качество товаров, а специалисты, занимающиеся проверкой, должны иметь профильное высшее образование.

Независимость эксперта от всех заинтересованных сторон – это важное условие для получения объективных результатов проверки.

Экспертиза может проводиться для всей партии или для отдельных изделий.Объекты проверяются визуально и в лабораторных условиях, в том числе разрушающими методами. Результатом исследования является экспертное заключение, которое имеет силу в суде.

phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Экспертиза стеклянной посуды

Требования к характеристикам стеклянной посуды и других изделий из стекла регламентируются положениями ГОСТ 30407-96. Данный стандарт определяет показатели качества изделий, условия маркировки и упаковки товаров из стекла. Также в нем определены нормативы по обеспечению безопасности потребителей. Говоря о стеклянной посуде, разделяют два показателя:

  1. Механическая безопасность. Определяется отсутствием сколов, кусочков наплавленного стекла, режущей крошки от декоративного напыления и гладкостью поверхности. Посуда должна быть водостойкой и устойчивой к температурным перепадам. Также проверяется надежность креплений ручек.
  2. Безопасность по химическому составу. Контактирующая с пищей посуда имеет ограничение на выделение кадмия и свинца.

экспертиза стеклянной посудыПоказателями качества стеклянной продукции является однородность стекла по цвету и структуре (отсутствие пузырьков и непрозрачных включений в стекломассе), а также гладкость поверхности. Дефектами считаются следы от штамповочной формы, наличие сколов и заусениц, наплавление стекла. Изделие должно быть симметрично, без косины.

Независимая экспертиза качества стеклянной посуды оценивает ее потребительские свойства, определяя соответствие товара требованиям стандарта качества по производству, упаковке и транспортировке продукции. Эксперт оценивает качество товара, а при наличии дефектов, определяет причины их возникновения (при производстве, хранении, транспортировке и т.д.). Необходимо отметить, что установление причины появления дефектов посуды из стекла является сложной, трудоемкой задачей в связи с особенностями данного материала, в частности его строением, однако современное оборудование, методики, а также знания и опыт специалистов "Графо-Логос" позволяют провести подобные испытания с целью ответов на поставленные вопросы.

Экспертиза нержавеющей посуды

Качество такой посуды определить достаточно сложно. Соответствие фактической толщины слоев металла в капсульном дне данным, заявленным производителем, можно проверить, лишь разрезав изделие. Как правило, экспертиза посуды из нержавеющей стали состоит из следующих этапов:

  1. Визуальный осмотр. Определяет наличие каверн и механических повреждений внутренней и внешней поверхностей изделия.
  2. Обследование разрушающим методом. При этом измеряется толщина слоев металла дна и толщина стенок посуды.
  3. Лабораторный анализ материала. Позволяет выявить несоответствие химического состава сплава, из которого сделана посуда, нанесенной на нее маркировке.

Экспертиза кастрюль, ковшей, приборов из нержавеющей стали определяет безопасность такой посуды по содержанию вредных веществ и коррозионной стойкости поверхностей, позволяет установить причины появления потемнений, налета, а также пятен разной природы на металле. Кроме того, в процессе исследований можно определить вид металла, использованного для изготовления посуды и определить, соответствуют ли фактические результаты заявленной информации. Она выявляет нарушение условий и технологий производства, транспортировки и/или эксплуатации изделия.

Независимая экспертиза посуды определяет реальное качество товара и соответствие его рыночной цене. Это рычаг воздействия на добросовестность производителей и защита права потребителей на пользование качественными товарами.

Задать свой вопрос эксперту