+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Экспертиза продовольственных товаров

ВАЖНО!!!

Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время проводятся только органолептические исследования продуктов питания. Лабораторные исследования не проводятся.

экспертиза продовольственных товаровЭкспертиза продовольственных товаров является подвидом товароведческой экспертизы и призвана оценить качество пищевой продукции, ввозимой на территорию государства, поступающей на прилавки магазинов и супермаркетов и приобретаемой потребителями. Она включает в себя комплексное исследование продукции (выборочной единицы товара или всей партии) с проверкой соблюдения требований действующих ГОСТ, санитарно-эпидемиологических норм и решений международных регламентов.

Экспертиза продовольственных товаров – общая информация

Товароведческую экспертизу проводит эксперт (или группа экспертов), обладающий специализированным образованием в требуемой области и опытом работы с продукцией. Такое исследование отвечает на вопрос о качестве пищевых продуктов и решает возможные споры.

phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Задачи экспертизы

Проведение экспертизы качества продовольственных товаров может потребоваться на любом из этапов создания продукции, ее упаковки и маркировки, в процессе хранения, транспортировки, эксплуатации. Она проводится в таких случаях:

  • при возникновении споров между поставщиками (производителями) и реализаторами (потребителями) товаров;

  • для подтверждения качества товаров, перед сертификацией продукции на соответствие ее международным стандартам качества;

  • по решению суда в случаях отравлений по причине низкого качества продуктов;

  • для таможенного оформления при ввозе или вывозе товаров через государственную границу;

  • при запуске производства нового вида пищевого товара.

Независимое исследование позволяет выявить факт подделки товара, определить безопасность его для потребителей. Подтверждение качества продукции повышает его потребительскую привлекательность среди покупателей.

Объекты экспертизы

экспертиза пищевого и продовольственного сырьяПродовольственные продукты – это достаточно широкая категория товаров, которые классифицируют по определенным признакам. Объектами исследования при экспертизе продуктов питания выступают готовые товары или продовольственное сырье, поставляемое в точки реализации или на предприятия пищевой промышленности. Проверяться может вся партия товара или контрольные образцы.

Выделяют такие подвиды экспертиз:

  1. Мяса. В группу входит свежее мясо животных и птицы, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные консервы, яйца.

  2. Рыбы. Исследуется замороженная и охлажденная рыба, живая, соленая и копченая, рыбные консервы, икра, морепродукты и др.

  3. Плодоовощных товаров и грибов. Эксперты изучают качество свежих, замороженных, консервированных и сушеных ягод, экспертиза фруктов и овощей, грибов.

  4. Зерномучной продукции. Изучаются крупы, каши, макаронные изделия, мука из различных злаков, а также хлебобулочные изделия.

  5. Молочной продукции. Сюда входят молоко и кисломолочные продукты, сыры и масло и т.д.

  6. Кондитерских изделий. Под сладостями понимают мучную кондитерскую выпечку, конфеты, сахар и другие десертные товары.

  7. Вкусовых товаров – оцениваются приправы и пряности, напитки и др.

  8. Алкоголя. Отдельный подвид экспертизы, занимающийся изучением спиртосодержащих напитков.

Наиболее частые вопросы экспертизы

При исследовании пищевых продуктов эксперт рассматривает следующие вопросы:

  • соблюдение требований ГОСТ и технических условий на конкретную продукцию (рецептура, соответствие внешнего вида, вкуса и запаха, процентное содержание компонентов в готовых товарах, соответствие баланса микроэлементов в сырых продуктах и т.д.);

  • соответствие упаковки и нанесенной маркировки нормативным требованиям;

  • целостность упаковки. Если она нарушена – выявление причин возникновения дефекта (нарушение правил упаковки, транспортировки или хранения);

  • соответствие данных, нанесенных на упаковку, фактическому содержанию продукта;

  • пригодность продукции к реализации и употреблению.

методы экспертизы продовольственных товаровВ зависимости от полученных результатов товар допускается или нет к реализации, определяется его сорт, проводится ценообразование, уточняется срок годности. Таможенная экспертиза продовольственных товаров обязательна для некоторых групп пищевых продуктов, без ее проведения товар не будет допущен к реализации.

Проведение экспертизы

Оценивая качество товара, эксперт применяет различные методы. Используются:

  1. Визуальный осмотр продукции. Проверяется правильность нанесения маркировки, целостность упаковки, при наличии повреждений делается вывод, как это произошло. По внешнему виду мяса, рыбы, овощей и фруктов эксперт выполняет первичную оценку свежести продуктов. Такие показатели как цвет и прозрачность дают представление о качестве напитков.

  2. Органолептические методы. На основании своих знаний и опыта эксперт оценивает вкус и запах продуктов, проводит тактильное обследование и др.

  3. Лабораторные исследования. Проведение химического и микробиологического исследования пищевой продукции определят ее безопасность для употребления, точный состав.

Использование результатов экспертизы продовольственных товаров

Документы экспертизы обязательно содержат подробный отчет обо все найденных дефектах продукции, а также причин, по которым они могли возникнуть. На основании экспертного заключения определяют процент брака в партии товара и устанавливают виновную сторону (из-за нарушения технологии производства, неправильной транспортировки и т.д.). Результаты экспертизы помогут отстоять в судебном порядке интересы ущемленной стороны и покрыть понесенные расходы.

Задать свой вопрос эксперту