+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Экспертиза спортивных товаров

Снаряжение для занятий спортом – это достаточно дорогостоящие товары, поэтому особенно важно приобретать качественную продукцию. Ситуации, когда спортивный инвентарь выходит из строя по причине низкого качества, могут быть опасными для здоровья, поэтому необходимо призывать производителей и продавцов к ответственности.Экспертиза спортивных товаров станет первым шагом в доказательстве того факта, что изделие не отвечало требованиям и нормативам, установленным законодательством.

Проведение экспертизы

Заказчиком проведения экспертной товароведческой оценки спортивных товаров, как правило, выступает пострадавшая сторона. Важно обращаться к квалифицированным экспертам, имеющим профильное высшее образование.

Основные вопросы, на которые отвечает товароведческая экспертиза спортинвентаря это:

  1. Соответствует ли качество товаров действующим стандартам.
  2. Какова причина выхода товара из строя.

При исследовании спортивных товаров это особо важно, ведь качество спортивного инвентаря прямо влияет на жизнь и здоровье спортсменов-профессионалов, а также любителей.

Поэтому, если объекты исследования – это спортивные велосипеды, коньки, лыжи или сноуборд, прочности и надежности таких товаров уделяется особое внимание.

При расследовании несчастных случаев экспертиза поможет определить ответственных.

phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Экспертиза велосипедов

независимая экспертиза спортивных товаровВелосипеды бывают различного назначения: горные, прогулочные, спортивные и т.д. По предназначению различают взрослые и детские. В зависимости от назначения и вида этого транспортного средства предъявляются определенные нормативные требования к изделию и условиям его производства.

При оценке качества велосипеда эксперт осматривает сварные швы, тормозные сцепления, руль, спицы, проверяет обода колес на наличие кривизны. При необходимости проводятся лабораторные исследования, оценивается качество лакокрасочных материалов (на токсичность).

Так как велосипед – это транспортное средство, экспертиза может проводиться не только для определения потребительских свойств его как товара, но и для оценки нанесенного ущерба, в случае попадания его в ДТП.

Экспертиза коньков

Исследование коньков также зависит от их назначения. Требования различаются в зависимости от вида товара: конькобежные, для фигурного катания, хоккейные, детские и т.д. При проведении экспертизы определяется:

  • материал ботинка;
  • прочность креплений;
  • вид стали лезвия;
  • наличие брака.

Скрытые дефекты изделия производственного характера можно определить осмотром, а также разрушающими методами.

Экспертиза лыж

экспертиза спортивных товаровВключает в себя определение размерных параметров (высота лыж и палок), глубину пропитки смолами, осмотр на предмет обнаружения каверн и отслоения слоев. Лыжи должны быть одинаковыми, равномерными по ширине, плавно заостренными.

В зависимости от назначения лыж (подростковые, прогулочные, туристические и др.) определяется их прочность – по максимальной нормативной нагрузке, которую они должны выдерживать. При тестировании проверяют их упругость.

Кроме того, обязательно проверяется надежность креплений.

Независимая экспертиза сноуборда

Во многом походит на проверку лыж. Определяется прочность изделия, качество материалов, внешнего покрытия, прочность креплений. Эксперт проверяет размерные характеристики и выявляет наличие брака. Также случаются ситуации, когда специалисту-товароведу необходимо определить причину и характер образования дефектов после осуществления ремонта спортинвентаря – ставится задача установить, носят ли дефекты производственный, эксплуатационный характер, либо явились следствием оказания неквалифицированных услуг.

Своевременное обнаружение дефекта в новом спортивном изделии поможет вернуть деньги за некачественный товар, а также предотвратить несчастный случай из-за его поломки.

Задать свой вопрос эксперту