+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Фоноскопическая экспертиза

Фоноскопическая экспертиза сегодня не является каким-то редким и уникальным исследованием.

Использование звукозаписывающих устройств и видеозаписи все чаще заменяет такие традиционные средства фиксации как письменные документы. Зачастую использование таких устройств является средством дополнительного контроля и фиксации. Удобство использования и доступные цены позволяют использовать современные звукозаписывающие устройства при осуществлении следственных действий сотрудниками правоприменительных органов, в ходе судебных заседаний участниками процесса и судом, в процессе осуществления служебной деятельности, а так же в повседневной жизни при заключении сделок и договоров, покупке товаров/услуг и иных ключевых моментах жизнедеятельности.

Любое использование звукозаписывающего устройства как для должностного лица, так и для обывателя является гарантом и доказательством какого-либо факта, однако такой вид доказательства имеет и свою процессуальную составляющую и это может означать то, что не всякая фонограмма или видеозапись будет являться «допустимым доказательством». Это безусловно связано с широкими возможностями монтажа записей с использованием компьютерной техники.

Средством решения как задач по определению дословного содержания записи или идентификации говорящего по голосу и речи, так и задач по определению наличия или отсутствия изменений в представленном материале является фоноскопическая экспертиза.

Экспертиза АУДИО МАТЕРИАЛОВ.

Выделяют фонограммы двух типов:

  1. Аналоговые. Запись выполнена на аналоговом оборудовании.
  1. Цифровые. Запись представляет собой файл. От метода преобразования исходного сигнала зависит расширение файла. В конечном итоге любой цифрой файл конвертируется в файл типа . wav и анализ цифровой записи выполняется в этом формате.

Наиболее типичные вопросы при назначении фоноскопической экспертизы:

  • Имеются ли на предоставленной фонограмме признаки монтажа, выборочной фиксации, наложения записей?
  • Является ли предоставленная фонограмма непрерывной записью?
  • Является ли предоставленная фонограмма оригиналом или копией?
  • Сколько лиц принимало участие в разговоре?
  • Каково дословное содержание разговора, зафиксированного на фонограмме?
  • Пригодна ли, предоставленная на экспертизу фонограмма, для идентификации говорящего по голосу и речи?

ВАЖНО!!!

  1. Действующее законодательство не содержит норм, запрещающих приобщать к материалам гражданского или уголовного дела фонограммы на цифровом носителе записи. В соответствии с ГПК РФ и УПК РФ аудио- и видеозаписи включены в перечень допустимых доказательств (статья 55 ГПК РФ и статья 84 УПК РФ).;
  1. Экспертами Экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос» помимо экспертиз аудиоматериалов проводятся и экспертизы видеоматериалов.