+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Искусствоведческая экспертиза

искусствоведческая судебная экспертизаИскусствоведческая экспертиза проводится с целью определения происхождения и, как следствие, исторической или культурной ценности предмета. Как правило, выполняется она в рамках оценки стоимости, получения разрешений на ввоз в страну или вывоз предметов искусства из страны, при определении условий авторских и патентных прав, а также в рамках судопроизводства.

Для выполнения искусствоведческой экспертизы, помимо собственно экспертов-искусствоведов, часто привлекаются также профессионалы в других областях: историки, графологи, оружейники, религиоведы, музыкальные и литературные критики.

Объектами исследования могут быть

  • Предметы изобразительного искусства – картины, иконы, мозаики, фрески, вообще любые графические изображения на холсте, картоне, дереве и даже металле и камне маслом, акварелью, гуашью, и другими средствами, вплоть до угля и восковых пигментов.
  • Предметы декоративно-прикладного искусства – вазы, статуэтки, декоративная посуда и прочие изделия из керамики, фарфора, фаянса, часто с нанесенным на них изображением.
  • Скульптура – из гипса, глины, воска, керамики или металла.
  • Ювелирные изделия из различных материалов.
  • Нотные тексты и аудиозаписи музыкальных произведений, фото- и видеоматериалы, тексты – проза и стихи, книги, рукописи (для определения подлинности может быть использовано не только произведение целиком, но и небольшой автограф автора – инскрипт).
  • Старинная мебель.
  • Старинное оружие.
  • Другие объекты, не являющиеся предметами искусства, но давно изготовленные и, возможно, представляющие антикварную ценность: вышедшие из обращения монеты, открытки, марки, одежда, иные предметы коллекционирования.

Виды проводимых исследований

Различают два вида искусствоведческого исследования: атрибуция предмета и определение его подлинности.

культурологическая экспертизаЦелью атрибуции является первичное определение видимых характеристик предмета, его развернутое описание, классификация и, как правило, определения стоимости. В процессе атрибуции эксперт-искусствовед рассматривает соответствие художественного уровня и техники изготовления предмета традициям заявленного периода изготовления, изучает его сохранность и наличие следов реставрации, а также оценивает возможность подделки с точки зрения несовпадения общих признаков, характерных для аналогичных и ранее уже достоверно атрибутированных предметов искусства.

phone

Получить бесплатную консультацию эксперта

и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Цель экспертизы состоит в том, чтобы установить подлинность предмета, то есть определить, достоверно ли он соответствует заявленным характеристикам. Это более глубокий, длительный и сложный процесс, чем атрибуция, он включает более сложные технологические исследования и часто целью экспертизы становится подтверждение или опровержение результатов ранее проведенной атрибуции.

экспертиза картин в москвеБлагодаря технологическим исследованиям искусствоведческая экспертиза может по составу и сохранности красок неопровержимо определить период, в который была написана картина (химико-технологические, микрохимические, микроскопические исследования), выявить первичные эскизы, оставшиеся под слоем краски на картине или даже обнаружить другие произведения, написанные под видимой картиной (рентгенофлуорисцентное послойное сканирование), определить условия хранения предмета искусства на протяжении долгого времени (ультрафиолетовое сканирование, микробиологическое исследование). Благодаря компьютерному цифровому анализу результатов комбинированного сканирования может быть установлено соответствие или несоответствие манеры выполнения работы руке известных мастеров. Графологический анализ подписи мастера позволяет зачастую выявить исторические подделки или установить авторство современной работы.

Для исследования других предметов искусства также применяются подходящие технологии: в случае с музыкальными произведениями, например, может быть использован частотно-акустический анализ, компьютерная реконструкция исходных записей на различных носителях вплоть до пластинок и фонографических валиков.

Юридические аспекты искусствоведческой экспертизы

Искусствоведческая экспертиза может проводиться как по желанию владельца предмета искусства, так и в рамках административных и уголовных дел.

экспертиза антикварных изделийВладельцев предметов чаще всего интересует установление подлинности, ценности и предполагаемой стоимости.

В административной практике к экспертизе обычно обращаются при разрешении споров о наследстве, разделе имущества, определении ущерба от нарушения авторских прав.

В уголовной практике – к оценке ущерба от хищений, контрабанды, различных видов мошенничества или торговли поддельными предметами искусства, невозвращения предметов искусства, вывезенных за пределы страны или их уничтожения (ст. 146, 159, 164, 190, 243 УК РФ). Часто требуется определить историческую и культурную ценность старинного оружия и его компонентов (ст. 222 УК РФ).

Отдельным видом экспертизы, также относимой к искусствоведческой, является отнесения предметов исследования к эротической или порнографической продукции (административные дела и ст. 242 УК РФ).

Задать свой вопрос эксперту