+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru

Определение формальдегида, фенола и пр. вредных веществ в материалах

Наша компания оказывает услуги по определению формальдегида в различных веществах и материалах. Формальдегид часто является предметом споров среди потребителей, точнее, не сам формальдегид, а его концентрация в различных материалах, которые окружают нас. Нередко вопросы о содержании формальдегида обсуждаются в рамках рассмотрения судебных дел. Поэтому определение формальдегида является востребованной услугой у потребителей.

Наши заказчики обращаются к нам с широким перечнем различных вопросов, среди которых, например, такие: "От новой мебели идёт сильный запах. Почему?", "Насколько вредит здоровью формальдегид?", "Безопасна ли конкретная игрушка, купленная в магазине для ребёнка?".

Задать свой вопрос эксперту

На самом деле, и формальдегид, и фенол огнеопасны и ядовиты. Формальдегид, кроме всего прочего, обладает канцерогенным действием. Не нужно снижать степень опасности, которую таят в себе эти вещества. Обезопасить себя и своих близких можно определением формальдегида в конкретном материале. В небольших пределах это вещество является практически безопасным, а их ПДК регулируется положениями государственных стандартов.

Источниками выделений формальдегида могут быть искусственные волокна, моющие средства, косметика, полимеры, пластмассы, лаки, клеи, парфюмерия и другие вещества.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Сказать о вреде от выделений формальдегида для здоровья конкретного человека в рамках данной процедуры нельзя.. Такие исследования проводятся медицинскими работниками и определяются физиологическими особенностями организма. В рамках определения формальдегида выявляется концентрация вредного вещества в каком-либо материале или воздухе, а имеющийся результат сравнивается с ПДК.

Говоря о формальдегиде, необходимо отметить, что часто нуждаются в проверке и другие показатели, такие как ацетальдегид, аммиак, бутилацетат, этилацетат, бензол.

На данной странице мы попытались донести минимальный набор ясности о том, с чем мы имеем дело, говоря об экспертизе веществ фенолформальдегидной группы. Приведенные тезисы являются лишь общими и выработаны из теоретических знаний и практического опыта решения подобных вопросов.

Наиболее распространенными ситуациями и вопросами в адрес нашей организации от потребителей являются:

  • Можно ли давать ребенку «конкретную» новую игрушку?;
  • От купленного шкафа / дивана / стола исходит сильный запах – почему?;
  • Продавец сказал, что запах выветрится через 2 недели, прошло 3 месяца, а в помещении невозможно находиться!;
  • Насколько вреден для моего здоровья формальдегид?;
  • Можно ли провести такую экспертизу?
  • и пр.

Действительно, и фенол, и формальдегид ядовиты и огнеопасны. Формальдегид, в свою очередь, обладает еще и канцерогенным действием. Не стоит принижать степень опасности содержания таких веществ у себя в квартире, однако следует понимать, что ключевой момент содержится именно в их концентрации, а не фактическом наличии. В допустимых пределах эти вещества являются безвредными, а их предельно допустимая концентрация регулируется положениями ГОСТ, СанПиН, единых гигиенических требований, национальных и международных стандартов. Эти вещества широко применяются в производстве и промышленности.

Что может быть источником выделений веществ фенолформальдегидной группы?

  • изделия из полимеров (пластмасс);
  • клеи, лаки, смолы;
  • МДФ, ДВП, ДСП;
  • искусственные волокна;
  • медицинские препараты;
  • средства личной гигиены, косметика, чистящие средства;
  • минеральные удобрения;
  • прочее.

Вышеуказанные объекты являются предметом исследований Экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос».

Определить вред от выделений формальдегида для Вашего конкретного здоровья, в рамках экспертизы - невозможно. Такие исследования являются прерогативой медицинских работников и зависят от Ваших, сугубо индивидуальных, физиологических особенностей и состояния здоровья. В рамках экспертизы определяется фактическое значение (концентрация) веществ в материале либо атмосферном воздухе, а полученный результат сопоставляется с предельно-допустимым значением (ПДК) для конкретного «условия» (жилое помещение, детская игрушка, строительный материал и пр.).

Интенсивность выделений запаховых и иных проявлений рассматриваемых веществ (например, из купленного Вами дивана), зависит от множества факторов, среди которых: влажность, температура, миграция атмосферного воздуха.

Крайне важным является вопрос правильности проведения экспертизы концентрации фенола, формальдегида и пр. вредных веществ, ведь в зависимости от Вашего конкретного спорного вопроса необходимо разработать «программу исследования», которая включает в себя:

  1. Выбор метода определения эмиссии веществ. Метод газового анализа, который может быть основан либо на экстракция вещества из контрольных образцов либо на оценке концентрации фенола / формальдегида в атмосфере вокруг образца. Камерный метод, при котором эмиссия измеряется в контролируемом воздушном потоке, близком к типичным условиям окружающей среды в реальном помещении.
  2. Выбор конкретных норм и требований, с которыми будут сопоставляться полученные результаты. Зависят от множества факторов и имеют ключевое значение при разрешении споров. Ведь, очевидно, что, выделение запаха и других вредных проявлений купленного Вами шкафа (с превышающей допустимые нормы концентрацией формальдегида) будет абсолютно различным при его установке в жилой комнате средних размеров и крытом футбольном стадионе.

В зависимости от выработанной программы конкретного исследования дополнительно появляются требования к правилам отбора образцов, их количеству, размерным характеристикам.

Говоря об экспертизе веществ фенолформальдегидной группы, следует сказать, что зачастую, параллельно с исследованием фенола и формальдегида, на соответствие Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, необходимо проверять и такие показатели как: аммиак, ацетальдегид, этилацетат, бутилацетат, ацетон, метиловый спирт, бутиловый спирт, изопропиловый спирт, толуол, бензол, ксилол.

Как видно, рассматриваемый вид исследования является достаточно популярным, сложным и требует решения множества сопутствующих задач. Желаем удачи, берегите свое здоровье!

ВАЖНО!!!

  1. Вы можете обратиться за бесплатной устной консультацией по всем интересующим Вас вопросам экспертизы концентрации фенола, формальдегида и пр. вредных веществ к специалистам Экспертно-консультационного Центра «Графо-Логос»;
  2. При обращении в нашу организацию - мы разрабатываем конкретно для Вашей ситуации «программу исследования» и сообщаем стоимость данной услуги, лишь затем Вы принимаете решение о заключении договорных отношений с нами.