+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Почерковедческая экспертиза по копии документа

почерковедческая экспертиза по копииВ связи с тем, что компьютерная и различная оргтехника стала неотъемлемой частью работы всех организаций, учреждений и фирм, довольно часто приходится сталкиваться с копиями документов.

Чтобы ответить на вопрос, проводят ли почерковедческую экспертизу по копии документа, нужно обратить внимание на общие и частные признаки письма, по которым происходит оценка почерка или подписи. Общими признаками, когда проводится почерковедческая экспертиза по копии документа, являются размещение текста или самостоятельных фрагментов на листе бумаги, выработанность почерка, наклон, размер букв и другие.

Частными признаками являются форма, направление, последовательность движений в письме и прочие признаки. На копии документа будут видны только некоторые общие признаки, а выявить частные признаки невозможно. Также невозможно ответить на диагностические вопросы. Понятно, что это затрудняет проведение экспертизы, а заключение эксперта будет условным.

В связи с этим суд принимает решение, имея в виду проведенную почерковедческую экспертизу по копии документа, но не признает ее окончательным доказательством.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Вопросы экспертизы

Специфика проведения исследования по копии документа обуславливает поправки, которые всегда необходимо вносить при постановке вопросов. При проведении экспертизы подписи по копии документа мы не можем говорить о живой "подписи", выполненной с помощью пишущих приборов. Для нас это лишь изображение, которое не позволяет достоверно установить наличие признаков технической подделки и определить ряд признаков, устанавливаемых с помощью микроскопа. В этой связи, формулировка задач, поставленных на разрешение специалиста, направлена на решение стандартных задач, но с учетом вида предоставляемых материалов.

В случаях, когда исследованию подлежат изображения подписей или рукописных записей, вопросы могут звучать следующим образом:

  • Кем, Синицыным К.Л. или другим лицом выполнена подпись от имени Синицина К.Л., изображение которой расположено в копии соглашения об уступке от 12.02. 2014г года?
  • Не выполнена ли подпись от имени Козлова Р.М., изображение которой расположено в копии завещания в состоянии алкогольного опьянения?
  • Пригодны ли цифровые записи, изображение которых расположено на фотоснимке зеркала для дальнейшего идентификационного исследования?

Следует отметить, что в исключительных случая представляется шанс установить техническую подделку и в отсутствие оригинала. Это возможно когда спорная подпись и одна из тех, которая расположена в образца предполагаемого исполнителя оказываются абсолютно идентичными.

Требования к подписи

Требование к качеству изображения исследуемой подписи (записи):

  • они должны быть четкими;
  • читаемыми и разборчивыми.

Если проводится экспертиза подписи по копии документа, то подлежащий исследованию объект соответствует этим требованиям - он является хотя и ограниченно, но все таки пригодным для дальнейшей идентификации.

Когда невозможно провести почерковедческую экспертизу?

Таким образом, провести почерковедческую экспертизу по копии документа невозможно только в том случае, если исследуемый объект не соответствует требованиям качества:

  • не отобразилась часть элементов;
  • объект отобразился фрагментарно;
  • невозможно установить последовательность выполнения элементов;
  • и прочее.

Если же на разрешение эксперта ставится вопрос диагностического характера, например "В каком состоянии находился исполнитель в момент подписания документа", то ответить на него невозможно. Это связано с тем, что в процессе получения копии (фотографирование или сканирование с последующей распечаткой) теряются признаки, которые могут свидетельствовать о необычном состоянии исполнителя, среди них: мелкая дрожь, необоснованные остановки, толщина штрихов, нажим и т.п. Такие признаки можно изучить только с помощью микроскопа.

Задать свой вопрос эксперту

Особенности почерковедческой экспертизы по копиям документов

Проведение почерковедческой экспертизы по копиям документов имеет свои особенности, приведем некоторые из них:

  • С процессуальной точки зрения, и инициатору исследования и специалисту важно отражать факт присутствия именно копии документа, а не оригинала;
  • Говоря о почерковом объекте, как рукописной фиксации движений мы должны понимать и подчеркивать на протяжении всего исследовательского процесса, что анализу подлежит изображение подписи (записи);
  • По копии не возможно установить факт технической подделки и определить некоторые общие и частные признаки;
  • Для выполнения почерковедческой экспертизы по копии документа не предусмотрено наличие специального обучения или курсов повышения квалификации. К специалистам предъявляются стандартные требования о знаниях в области почерковедения;
  • При формулировке окончательного вывода должна учитываться как установленная совокупность общих и частных признаков, так и те, которые не удалось установить. Кроме того, необходимо понимать что на отображение исследуемого объекта могут влиять и технические средства, с помощью которых оно получено (фотоаппарат, принтер, сканер, копир, факс).

Неоспоримым остается факт того, что наиболее полным, объективным и всесторонним является исследование именно оригиналов рукописных отображений, однако с учетом современных реалий документооборота и особенностях судебной системы – эксперт-почерковед может выполнять почерковедческую экспертизу по копии документа.

Порядок проведения экспертизы нашими сотрудниками

Прежде чем приступить к непосредственному исследованию мы проводим ряд консультационных мероприятий связанных с:

  • уяснением задачи, которую преследует инициатор;
  • помощью в формулировке вопросов;
  • оценкой пригодности представленных материалов;
  • определением достаточности образцов почерка.

После этого, когда эксперт приступает к непосредственному анализу, последовательность его действий регламентируется методиками. В самом общем смысле заключение состоит из вводной, исследовательской и заключительной частей. Помимо текстовой части отчет всегда сопровождается иллюстрационными материалами. Таким образом, реализуется принцип прозрачности, доступности и обоснованности выводов.

Результат экспертизы

Найти услугу по проведению экспертизы по копии документа в Москве не так уж и сложно. Здесь сконцентрировано большое количество профессиональных организаций. Но как и во всех сферах услуг есть те, для кого работа является частью жизни и те, для кого главным остается извлечение дохода в ущерб качеству.

Обращаясь в экспертно-консультационный Центр "Графо-Логос" заказчик получает гарантию добросовестного, честного, открытого и главное, профессионального подхода. Гибкая ценовая политика позволяет нам оказывать услугу населению с низким уровнем дохода.

По результату исследовательского процесса Заказчик получает Заключение эксперта (специалиста), которое он может использовать в суде либо любых других инстанциях.