+7 (495) 722-82-13
г. Москва, набережная Тараса
Шевченко, дом 3, корпус 2
info@grafo-logos.ru Почерковедческая экспертиза

Экспертиза полезной модели

Экспертиза полезной модели

Правовая охрана предоставляется полезной модели в случае, когда она является новой и промышленно применимой (ст. 1351 ГК). Основное отличие полезной модели от изделия заключается в ее изобретательском уровне. Полезная модель – это малое изобретение, получающее защиту только в некоторых странах: Австралии, Австрии, Белоруссии, Бразилии, Германии, Дании, Мексике, Молдовы, Польше, России, Франции, Чехии и др. В Соединенных Штатах Америки полезная модель не является инновацией высокого технологического уровня и не получает государственную защиту.

В России законодательные аспекты патентования и экспертизы полезной модели закреплены в Гражданском кодексе (Глава 4), Приказе Минэкономразвития России от 30.09.2015 No 702 (ред. от 07.06.2017), Приказе Минэкономразвития России от 30.09.2015 No 701 (ред. 12.03.2018) и дополнительно регулируются административным и уголовным кодексами.

Экспертиза заявок на полезную модель: порядок проведения

Проведение экспертизы полезной модели, как и при экспертизе изделий, чаще всего обуславливается либо подготовкой необходимых материалов для патентования, либо в качестве поддержки судебного процесса, в котором определяется возможный или уже причиненный материальный ущерб владельцу патента недобросовестными предпринимателями. Экспертиза полезной модели проводится в несколько этапов.

phone
Получить бесплатную консультацию эксперта
и ответы на интересующие Вас вопросы можно по телефону
+7 (495) 722-82-13

Формальная экспертиза

Формальная экспертиза заявки на полезную модель отвечает на вопросы о наличии требуемых документов для проведения последующих видов экспертиз (п.2 ст. 1376 ГК РФ). К таким документам относятся заявление, реферат, формула изобретения, чертежи и т.д.

Если в процессе экспертизы установлено, что информация заявки на патентование полезной модели содержит сведения о государственной тайне, то все документы засекречиваются, а автору полезной модели рекомендуется отозвать заявку или преобразовать её в заявку на патент секретного изобретения (ст.1390 ГК РФ).

На стадии формальной экспертизы также устанавливается классификация полезной модели в соответствии с Международной патентной классификацией, принятой в 1971 году.

Экспертиза заявки на изобретение по существу также обозначена в законодательстве (ст.1390 ГК). Суть исследования сводится к информационному поиску в отношении заявленного образца с целью определения его уровня техники, проверке соответствия заявленного устройства установленным законодательством требованиям и условиям патентоспособности (ст.1351 ГК).

Сама научно-техническая экспертиза полезной модели отвечает на вопросы, поставленные перед экспертом для выдачи заключения, которое может быть использовано в судебных процессах.

Вопросы эксперту

  • Существуют ли различия между представленной на исследование полезной моделью и описанием в документации соответствующего патента?
  • В какой части схемы нарушены авторские права владельца патента?
  • Каков размер материального ущерба для автора патента составляет реализация представленного на экспертизу объекта в случае нарушения интеллектуальных прав владельца? и т.д.

Это примерный список вопросов, который в ходе судопроизводства может быть поставлен перед экспертом.

Задать свой вопрос эксперту

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: экспертиза контрафактной продукции, экспертиза изобретений и др.

Результат:

экспертиза заявок на полезную модельЕсли нарушение доказано, то патентообладатель имеет возможность потребовать компенсации убытков. К ущербу относятся расходы, которые правообладатель понес или должен понести для восстановления своих прав (фактический ущерб), а также неполученный доход (упущенная выгода).

Вместо упущенной выгоды истец может потребовать компенсацию в размере прибыли, которую получил нарушитель. Проигравшая сторона обязана возместить судебные расходы на экспертов, свидетельства и т. д.