Как проверить алкоголь на контрафакт

Все чаще на прилавках российских магазинов и торговых центров стала появляться контрафактная алкогольная продукция. Более того, многие предприниматели осуществляют продажу фальсифицированного алкоголя в интернете.

Контрафактом является продукт, который создан с нарушением интеллектуальных прав, либо фальсифицированный товар. Если речь идет об алкогольной продукции, то такая «подмена» может нести реальную угрозу для жизни и здоровья покупателя. Так, потребление суррогатного алкоголя может привести к развитию множества заболеваний — от сердечно-сосудистых до онкологических, а в некоторых случаях — стать причиной летального исхода. Несмотря на то, что показатель смертности от злоупотребления алкоголем в России за последние 9 лет снизился на 30%, число отравлений значительно возросло. По данным Росстата, за январь-август 2019 года около 6000 человек погибли из-за употребления «подделки».

Хотите быть уверенными в том, что вы приобрели не контрафакт? Обращайтесь к нам! Наши специалисты занимаются экспертизой алкогольной продукции на предмет фальсификата.

Как проверить алкогольную продукцию на подлинность?

Чтобы избежать неприятных, а порой и катастрофических, последствий при употреблении любой алкогольной продукции, перед покупкой необходимо обратить внимание на первичные признаки контрафакта, отсутствие или наличие которых должно стать для вас сигналом.

Акциз

На каждой бутылке спиртного, будь это водка, коньяк или вино, должна быть акцизная либо федеральная специальная марка, которая подтверждает легальность его производства и оборота. Для изготовления акциза используется особая бумага с цветными волокнами. Все цифровые и кодовые обозначения должны быть четкими, хорошо просматриваться и легко читаться. Марка должна быть приклеена качественно и абсолютно ровно, под ней не должно быть складок или воздушных пузырей.

Примечательно, что при классифицировании напитков по крепости и составу используются акцизы разного цвета для каждого отдельного класса. Так, для крепкого алкоголя существуют четыре основные акцизные марки, для вина — девять. ФС РАР даже выпустила брошюру, в которой есть описание каждой марки. Несоответствие акциза своему классу может свидетельствовать о подделке.

Этикетка

Правильно выполненная этикетка является еще одним ключевым признаком качества алкогольной продукции. Она наносится в заводских условиях, поэтому должна надежно держаться на бутылке и не быть перекошенной, поврежденной или потертой. Также на ней должны в обязательном порядке быть тиснение или сложные защитные элементы.

Одни из признаков подделки – надорванная или перекошенная этикетка, указанние на устаревшие, недействующие ГОСТы. Сегодня на водку распространяется межгосударственный стандарт: ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия».

На этикетке указывается такая информация:

  • страна-производитель;

  • название и адрес изготовителя;

  • номер лицензии;

  • знак сертификата соответствия;

  • объем и показатели спирта, сахара (для вин), наличие различных примесей;

  • дата производства (розлива);

  • информация о противопоказаниях и вреде при злоупотреблении.

Как и в случае с акцизом, этикетка лицензионной алкогольной продукции изготавливается из качественного материала, который на ощупь имеет сходство с денежными купюрами.

Внешний вид и укупорка

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться, также вместе с крышкой не должно крутиться предохранительное кольцо. Необходимо убедиться, что в алкогольном напитке нет мутного осадка и каких-либо посторонних частиц. Для этого бутылку нужно перевернуть вверх дном. Каждая отдельная емкость с алкогольным напитком конкретной марки на полке в магазине должна выглядеть идентично остальным. Уровень жидкости в них также должен быть одинаковым.

Голограмма
Использование голографических технологий обеспечивает высокий уровень защиты при реализации алкоголя ввиду ограниченного количества официальных производителей голограмм. При этом каждый из них имеет свой оригинальный «авторский почерк», по которому без труда можно определить источник голографической защиты. Качественно сделанная голограмма, помимо привлекательного дизайна, обладает широким набором защитных признаков, включая скрытые изображения, микротексты и другие трудновоспроизводимые элементы.

Лазерная маркировка

Индивидуальная лазерная маркировка алкогольной продукции – это еще один способ защиты от фальсификации. С 2018 года на акцизы спиртосодержащей продукции стал наноситься двухмерный код. Таким образом, теперь можно идентифицировать не партию, а каждую товарную единицу. 2D-код легко визуализируется потребителем и быстро сканируется продавцом магазина при помощи специального устройства. Так отслеживается путь конкретной продукции от завода-производителя до конечного покупателя. Вся эта информация отображается в базе ЕГАИС.

Пробка

В случае с винами, коньяками и виски одним из наиболее надежных методов защиты от подделки является термоусадочный колпачок. Он предотвращает попадание внутрь бутылки различных инородных веществ и предметов, защищает ее от незаконного или самопроизвольного вскрытия. Зачастую поверх колпачка устанавливается еще один защитный элемент — микроголограмма. Для защиты водки, как правило, используется дозатор.

Способы проверки алкогольной продукции

Самым информативным и достоверным методом является лабораторное исследование продукта, в ходе которого устанавливается качественный и количественный компонентный состав. При этом специалистами используются и другие методы:

Качество водки оценивают по таким особенностям:

  • напиток должен быть кристально чистым и прозрачным,

  • не должно быть примесей и желтого оттенка;

  • при поджигании не должно быть резкого неприятного запаха, свидетельствующего о наличии сивушных спиртов.

Вино проверяют следующим образом:

  • не должно смешиваться с водой ввиду разной плотности;

  • при добавлении соды темнеет, становится серым или приобретает синеватый оттенок;

  • пробка не должна быть пересохшей или протекать.

Качество коньяка определяют по таким признакам:

  • у качественного продукта нет выраженного вкуса и запаха спирта;

  • емкость имеет сложную форму, зачастую с рельефным изображением логотипа производителя;

  • напиток имеет густоватую консистенцию, оставляет потеки на стенках.

Проверяя виски на подлинность, обращают внимание на такие особенности:

  • цвет настоящего напитка варьируется от соломенного до коричневого;

  • аромат должен быть мягким, иметь солодовые и дубовые нотки;

  • резкий обжигающий вкус может свидетельствовать о несоответствии продукции;

  • имеет маслянистую консистенцию, при взбалтывании образуются крупные пузыри.

Чтобы убедиться в отсутствии метанола в водке, виски или коньяке, в напиток опускают медную проволоку. Возникновение резкого запаха формальдегида является характерным признаком подделки.

Важно!!! Ни при каких условиях нельзя производить самостоятельные опыты, связанные с определением качества сомнительного алкоголя. Этим должны заниматься специализированные лаборатории.

Что делать при обнаружении контрафакта?

Согласно УК РФ от 13.06.1996 N 63-ФЗ, статьи 171.3. «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», за изготовление, закупку (в т.ч. импорт), поставку, хранение, транспортировку и частную торговлю этиловым спиртом, алкогольной и спиртосодержащей продукцией без лицензии предусматривается одно из перечисленных наказаний:

  • взыскание в размере от 2 млн. до 3 млн. руб.;

  • штраф в объемезарплаты за период от 1 до 3 лет;

  • принудительная трудовая повинность сроком до 3 лет;

  • лишение свободы до 3 лет.

Если вы заметили нарушение правил торговли алкоголем, следует немедленно обратиться в МВД и Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Наши основные продукты:
Наши клиенты

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2020

г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327
г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2020