Почерковедческая экспертиза в гражданском процессе

Почерковедческая экспертиза в гражданском процессе занимает особое место ввиду вовлеченности большого круга лиц и частоте использования судопроизводством. Принципиально, процедура назначения и оценки не сильно отличается от использования в уголовном, арбитражном или административном производстве, однако имеет свои особенности.

Назначение почерковедческой экспертизы в гражданском процессе

Назначение почерковедческой экспертизы в гражданском процессе по своей сути это ни что иное, как процедуры обоснования ее необходимости, принятия мотивированного решения судебным органом и последующей оценки данного вида доказательства. Количество разнохарактерных отношений, возникающих между физическими лицами обуславливает множество споров, из которых вытекает объективная необходимость в использовании специального вида исследовательской деятельности – почерковедческом анализе. Так, на практике мы часто видим споры: наследственного характера; потребительские; трудовые; вытекающие из долговых обязательств; реализации банковских продуктов; добровольного пенсионного страхования. В каждом из таких случаев фигурирует один или комплекс документов, содержащих обязательные реквизиты в виде подписи или рукописной записи с расшифровкой фамилии имени и отчества.

Статья 79 ГПК РФ определяет общие правила назначения исследовательской процедуры, фиксирует права и обязанности участников. Особое значение приобретают формулировки, позволяющие сторонам играть важную роль в ходе процедуры анализа. Это очень важно с точки зрения повышения объективности и достоверности. Зачастую формулировки вопросов, предложенные одной из сторон, могут указать на проработку конкретной экспертной версии. Качество и количество материалов, предоставленных сторонами в виде образцов почерка или подписи проверяемых лиц, объективно повышают достоверность выводов. Особое преимущество вытекает из возможности просить назначение конкретной организации или эксперту. Это важно, поскольку стоимость и качество услуг, оказываемых компетентными учреждениями может существенно отличаться.

Объекты экспертизы

Объектами экспертизы являются:

  • подписи;
  • буквенные рукописные записи;
  • цифровые рукописные записи.

Каждый из них используется в качестве неотъемлемого элемента визирования документа. Все реже встречаются документы, полностью заполненные от руки. Как правило, это машинописная заготовка или шаблонная форма, приобретающая форму документа только проставления реквизитов. Зачастую подпись сопровождается ее расшифровкой. Такую конфигурацию называют смешанной. Именно такой состав подлежащих исследованию объектов позволяет дать наиболее достоверный и обоснованный вывод. Чем больше буквенно-штриховых элементов содержится в объектах, тем больше шансов установить совокупность признаков, достаточную для категорического вывода.

Вопросы перед экспертом в гражданском судопроизводстве

Ход доказывания во многом предопределяет инструментарий председательствующего и участников процесса. Почерковедческая экспертиза по гражданскому делу призвана дать ответы на вопросы, касающиеся установления конкретного факта или события. Важно отметить, что грамотная постановка вопросов перед специалистом позволяет избежать ошибки и получить доказательство, соответствующее цели судебного спора.

Выделяют два основных блока вопросов, отличающиеся задачами: идентификационные и диагностические. Первые направлены на отождествление конкретного исполнителя рукописей. Вторые же призваны установить условия, в которых они выполнялись.

Типичные примеры формулировок описаны множеством источников в специальной литературе и регламентируются экспертными методиками. Наиболее часто они звучат следующим образом:

  • Кем, Ковалевым Е.Г. или другим лицом выполнена подпись от имени Ковалева Е.Г., расположенная в расписке от 17.01.2021г.?
  • Выполнены ли подписи от имени Ковалева Е.Г. в расписке от 17.01.2021г. и договоре №14 от 25.12.2020г. одним или разными лицами?
  • Не находилось ли лицо в каком-либо необычном состоянии при выполнении подписи, расположенной в расписке от 17.01.2021г.?

Цели почерковедческой экспертизы в гражданском процессе

Цели почерковедческой экспертизы в гражданском процессе, как правило, полностью соответствуют редакции вопросов, поставленных на ее разрешение. Таким образом, мы ясно можем констатировать, что установление конкретного факта, важного для целей судопроизводства, отражается в заключении. Важно отметить, что результаты оцениваются судом на ровне с другими доказательствами и не имеют заранее установленной силы.

Заключение о проведенной экспертизе

Заключение о проведенной экспертизе является актом исследования, изготовленного на основании соответствующих типовых методик. Любая методика описывает руководство по последовательности действий и их объему, которые должен выполнить исследователь. Неотъемлемой стадией заключения является его результирующая часть, отражающая конкретный ответ на поставленный вопрос.

В почерковедении допускаются три формы выводов:

  • категорический (положительный или отрицательный);
  • вероятностный (положительный или отрицательный);
  • НПВ (ответить на вопрос не представляется возможным).

Формулировка зависит не от желания специалиста, а от объема и качества признаков, которые удалось установить. В этом смысле особую роль приобретает правильная подготовка к назначению графологической оценки: подбор и предоставление образцов рукописей проверяемого лица; грамотная редакция задач, поставленных на разрешение графолога; оценка качества выполненной работы.

Мы часто указываем нашим клиентам, что в данном виде исследования, 70% успеха - это правильная подготовка. Именно поэтому предварительная консультация со специалистом должна становиться стартом для любых последующих действий.

Наши основные продукты:
Наши клиенты

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2022

г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота
г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2022