Почерковедческая экспертиза по нотариальной копии документа

Заверенный нотариально документ имеет юридическую силу, и, как показывает судебная практика, на его основании выносится судебное решение. Но рассматривается ли почерковедческая экспертиза по нотариальной копии как достоверная идентификация рукописного почерка и подписи, или для нее нужен только оригинал? Исследование по заверенной копии имеет ряд преимуществ и недостатков. Тем не менее полученное заключение в ходе его проведения принимается во внимание судебными органами и является одним из видов допустимых доказательств по делу.

Нотариальная копия как объект почерковедческой экспертизы

Копия, заверенная нотариусом, имеет большую юридическую силу, чем дубликат или обычная копия. Ее предоставление в суд в качестве официального документа разрешается в случае истребованиями оригинала другими органами. Согласно пункту 8 статьи 75 АПК РФ, в арбитражный суд может быть предоставлена копия, заверенная надлежащим образом. Это касается и иностранных документов, требующих перевод, подтвержденный нотариусом.

Почерковедческая экспертиза нотариальной копии

Согласно новому постановлению, становится возможным исследование электронной копии с соответствующим подтверждением нотариуса, а также оценка фотоснимка. Почерковедческая экспертиза нотариальной копии в виде фотографии возможна при соблюдении следующих нюансов.

  1. Предоставленное фото должно быть надлежащего качества без бликов, снимок необходимо сделать при достаточном освещении и правильных настройках фотокамеры. Съемку нужно производить с соблюдением масштаба, перпендикулярно расположив фотокамеру к поверхности объекта.
  2. На фотографируемом объекте не должно быть вмятин и заломов. Для фотосъемки нескольких бумаг необходимо использовать зажимы для бумаги.
  3. Исключается попадание сторонних предметов, также поверхности, на которой расположен объект.
  4. На фотокопии должны четко просматриваться элементы, необходимые для определения последовательности движений при написании рукописи и подписи.
  5. Для исследования файл с фотоснимком должен быть представлен в формате jpeg, pdf.

Снимок подтвержденной заверителем копии, соответствующий этим требованиям, принимается во внимание как письменное доказательство и признается пригодным для дальнейшего исследования почерка и подписи.

Особенности экспертизы

Несмотря на то, что достаточную юридическую силу имеет нотариальная копия, объект почерковедческой экспертизы в таком виде имеет ряд особенностей,среди которых:

  • при изучении подписи и рукописного текста ксерокопии сложно определить нажимные характеристики, диагностировать признаки нарушения координации составителя документа;
  • по копии документа невозможно определить признаки технической поддлеки и способ нанесения рукописи на документ.

Заключение

Отсутствие оригинала не препятствует проведению экспертизы. Объект полно и всесторонне исследуется экспертами. Методики почерковедческих экспертиз позволяют проводить такие исследования. Нередки случаи назначения судами экспертиз именно по копии документа ввиду отсутствия оригиналов.

В экспертно-консультационном центре «Графо-Логос» проводятся: судебная почерковедческая экспертиза, экспертиза подписи и др.

Наши основные продукты:
Наши клиенты

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2021

г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота
г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2021