Экспертиза строительно-монтажных работ

В приведенной ниже небольшой статье сотрудники Экспертно-консультационного Центра «Графо-логос» кратко опишут суть экспертизы строительно-монтажных работ, причины назначения данного вида исследований и ответят на наиболее часто задаваемые заказчиком вопросы.

Описывая упрощенными фразами, можно утверждать, что экспертиза строительно-монтажных работ – это совокупность контрольных процедур, которые позволяют дать оценку достоверности и объективности выполнения различного вида работ, начиная с этапов подготовки строительной (сметной) документации и заканчивая обнаружением общестроительного брака, определением возможности и цены его исправления, а также выполнение инженерной проверки износа строений и сооружений как визуальными, так и инструментальными способами.

Имеет ли Экспертно-консультационный Центр «Графо-логос» все необходимые разрешающие документы на проведение экспертизы строительно-монтажных работ и могут ли они выполнять исследования высокого уровня сложности?

На сегодняшний день, данный вид экспертиз не требует обязательного лицензирования, но несмотря на это все наши специалисты команды имеют профильное образование в сфере строительства, что подтверждается наличием дипломов соответствующего образца и сертификатов, дающих право на выполнение экспертиз любых уровней сложности.

Проблемы какого характера позволяет устранить своевременный запрос на проведение экспертизы строительно-монтажных работ и как это может повлиять на процесс возведения объекта?

Данный вид экспертиз дает возможность оценить уровень качества проведенных (проводимых) работ на любой из стадий строительства объекта. Еще одним немаловажным преимуществом является возможность своевременного устранения дефектов строительства, причем обнаружение брака на стадии черновой отделки позволяет обеспечить экономию материалов для чистовой отделки.

Грамотно проведенная экспертиза строительно-монтажных работ позволяет экономить вплоть до 40% от полной стоимости ремонта. Профессионально проведенная экспертиза сметной документации поможет не допустить завышения стоимости строительства (ремонта) объекта, а в случае возникновения спора с подрядчиком получить компенсацию материальных затрат.

Может ли экспертиза строительно-монтажных работ помочь в определении точной стоимости выполненного объема работ?

Многолетний опыт показывает, что экспертиза строительно-монтажных работ позволяет максимально точно определить:

  • масштаб и цену строительно-монтажных работ;
  • подтвердить (опровергнуть) качество проведенных работ;
  • определить ценовой диапазон незаконченных работ как в случае консервации объекта, так и в случае возобновления его строительства;
  • срывы сроков и увеличение цен в смете.

Чем отличается экспертиза строительно-монтажных работ от судебной экспертизы такого же рода?

Основный отличием судебной экспертизы является официальное вынесение судом определения о ее назначении. Оно может быть назначено по заявлению прокурора или другого лица, заинтересованного в его проведении. Суд вправе назначать данный вид экспертиз по собственной инициативе.

Судебная - это процессуальное действие, состоящее из проведения разбирательств по поставленным вопросам и выдачи заключения аккредитованным экспертом по темам и задачам, которые можно решить только с помощью узкоспециализированных познаний в инженерно-строительной сфере, поставленных перед экспертом судом с целью выяснения причин, которые могут относиться к установлению реальных объемов и стоимости проведенных работ, степени качества строительных материалов и работ, эксплуатационного состояния несущих конструкций.

Обязательным условием для сторон, участвующих в суде, является наличие наиболее четкого представления о перечне всех трудностей, которые они собираются раскрыть в ходе суда. После этого необходимо грамотно составить перечень вопросов для дальнейшей его передачи экспертам. Первостепенной причиной неудовлетворительного результата слушаний экспертизы строительно-монтажных работ является отсутствие конкретных фраз и определений в вопросах, которые были рассмотрены в рамках ее выполнения.

Наши основные продукты:
Наши клиенты

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2021

г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота
г. Москва, Красноворотский проезд дом 3, строение 1, офис 327    3 мин. от м. Красные ворота

© Экспертно-консультационный центр "Графо-Логос" 2011 - 2021